치과의료상담
질문충
질문충22.05.10

스케일링 가격이 얼마하나요?????????

안녕하세요 전문가님들! 스케일링 가격에대해서 여쭈어볼려고 질문 남깁니다~ 각 치과마다 스케일링 가격이 다르겠지만 평균가격이 얼마나되는지 궁금합니다! 그리고 하고나면 잇몸이 붓고하는지도 궁금해요~

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링은 국가 스캘링을 일년에 한번 받을수 잇습니다. 이는 사진촬영등에 따라 다르겟지만 의료보험이 적용되서 2만원 내외로 나오실꺼며 잇몸이 붓거나 그렇진 않고 하고나먄 일시적으로 시릴수는 잇습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 본인부담 금액은 2만원 정도입니다.

    스케일링으로 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에

    일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링은 1년마다 보험이 되기 때문에 건강보험 적용시 일반 건강보험 가입자의 경우에 5월11일 기준 14,800원의 개인 부담금이 발생합니다.

    차상위계층이나 의료급여 대상자의 경우에는 이보다 적게 나갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 보험이 되어, 비용이 치과마다 동일합니다.

    다만 스케일링종류는 2가지가 있습니다. 잇몸치료를 해야만 보험이 되는게 있고, 잇몸치료를 하지않아도 보험이 되는게 있습니다. 후자가 전자보다 1-2천원정도 비용이 덜 나갑니다.

    스케일링을 해서 잇몸이 붓는다면, 그 부위의 치주염이 있다는것이고, 이 경우 잇몸치료를 하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링의 경우 국가보험이 1년에 한번 적용되십니다.

    만19세이상 연1회 보험적용가능하시고

    본인부담금은 30프로입니다.

    대략 만원 후반대라고 생각하시면 됩니다.