내과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.13

갑상선 초음파를 안한지 2~3년 정도 되가는데 검사를 받는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드,천식약
기저질환
갑상선 기능 저하증,천식

대학병원에서 약을 받다가 종합병원으로 옴겼다가 2~3년 전부터 집 근처 내과에서 갑상선 약을 받아서 복용중인데 병원에 초음파가 없어서 피검사랑 소변 검사만 하면서 약을 복용했는데요 대학병원에서 초음파 검사했을때 혹이 10개 있다고 하셨는데 검사 안한지가 2~3년되가는데 병원가서 초음파를 받아보는게 좋을까요? 근처에 갑상선 잘보는 종합병원이 있어서 검사하면 그병원에서 할려고 하는데요 초음파만도 받을 수 있을까요? 약은 집근처 내과에서 계속 처방 받을거라 피검사랑 소변검사는 안하고 초음파만 해달라고 하면 해주실까요? 초음파가 검사하고 당일날 검사 결과가 나오나요? 몇일 지나야 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혹이 그전에 있었다면

    주기적으로 받아보시는게 좋아보입니다.

    병원 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증만으로는 갑상선 초음파가 필요하지는 않지만 갑상선 혹이 있다면 주기적으로 검사는 받아보시는 것이 좋습니다. 타병원에서 검사를 하는 여부는 지금 다니시는 병원 주치의와 상의를 해 보시기 바랍니다. 그 병원과 연결된 영상의학과가 있는 경우에는 검사만 하고 결과는 다니는 병원에서 볼 수도 있거든요.

  • (관련 전공이나, 병원 사정에 따라 다르지만)

    초음파는 당일 검사가 가능할 겁니다. (영상의학과 협진만 원활하면)

    그리고 잘하면 당일 결과를 들을 수도 있을 듯 합니다

    -> 내과 접수 -> 영상의학과 의뢰 -> 판독 등 결과 확인 후 -> 다시 내과 외래 순서겠네요,

    아주 최근의 혈액 검사 결과가 있다면 (추가 검사 필요 없을 정도의 자세한)

    혈액 검사 없이 초음파 검사만 해 주기도 하는데,

    그건 병원 시스템에 따라 많이 다릅니다