저축성 보험보험
슬거운바구미48
슬거운바구미4823.08.01

2세대 실손보험 15년 후 재가입 기존 2세대 보험 유지 가능한가요?

안녕하세요.

보험 계약서에 작성되어있는 계약의 재가입에 관한 사항에 관련된 내용입니다.

2-2번에 첫줄에 재가입 시점에서 회사가 판매하는 실손의료보험 상품의 보험 종목에서 선택하여 가입할 수 있다고 써놓았는데 그 다음 회사는 재가입 시점의 인수기준에 따라 승낙 또는 승낙거절 할 수 있으며, 승낙 거절시에도 계약자는 재가입 직전계약과 동일한 가입조건의 보험 계약으로 재가입이 가능합니다.

라고 써져있는데, 이런 경우 제가 2세대실손보험 기존 계약 유지를 원하면 재가입이 가능한거 아닌가요?

전문가분들 정확한 답변 부탁 드립니다. (비슷한 질문 찾아보니 어떤 분은 된다고 하고 어떤 분은 안된다고 답변해주셔서요)

감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    질문자님께서 약관도 찾아보시고 정말 중요한 금융상품인 보험에 큰 관심이 있으신 점 대단하십니다!!

    2세대 실비로 유지 가능합니다.

    저 부분에 관해 보험사에서 걸고 넘어질 경우

    약관의 불명확조항의 해석이라 할 수 있는데,

    이 경우 '고객 유리의 해석 원칙' 이 있습니다.

    즉, 아무리 애매모호해도 약관은 고객에게 유리하게 해석되야만 하기 때문에

    과거 1세대 2세대 3세대 실비 모두 그냥 갱신될 뿐 딱히 재가입 거절이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손보험은 2013년 4월 이후 가입한 경우 15년마다 재가입을 해야 하는 상품입니다.

    4세대 실손보험 부터는 재가입주기가 5년 입니다.

    재가입이란 보험계약이 만료되기 전에 보험회사에서 판매하는 실손의료보험 상품 중에서 선택하여 다시 가입하는 것을 말합니다.

    재가입할 때는 보험회사의 인수기준에 따라 승낙 또는 거절될 수 있습니다.

    재가입 직전 계약의 동일한 조건으로 재가입 여부는 계약자가 1차적인 권한이 없습니다.

    재가입시점에서 회사가 인수거절을 했을 경우 입니다.

    실손보험은 세대를 거듭 하면서 좋아지는 경우는 없습니다. 손해율이 개선 되면 회사입장에서 좋아지는 것이기에,

    해당문구의 내용은 재가입 의사표현을 한다면 다 전환 해주겠다는 뜻으로 해석 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    실손보험의 가입시기에 따라서 1세대,2세대,3세대의 기준점이 보험 전문가들마다 약간의 견해 차이가 있습니다.

    그러므로 정확한 가입 시기에 따라서 다를 수 있으므로 가입 시기에 따른 답변을 드리겠습니다.

    먼저 질문자님의 실손보험 가입시기가 2009년 08월~2013년 03월 기간에 가입한 실손 보험이라면, 15년 재가입형이 아니라, 다른 담보와 같이 포함되어 있는 3년 갱신형 실손보험입니다.

    즉 가입한 보험이 다른 담보 즉 암진단비나 수술비등과 함께 하여, 실손담보가 3년 갱신형으로 포함되어 있다면, 기존 보험의 보장 시기를 봐야 합니다.

    즉 20년 납 90세 만기라면, 질문자님의 실손보험은 3년마다 주기적으로 보험료는 인상되지만 90세까지 실손보험은 현재 실손담보조건으로 그대로 유지 되는 것 입니다.

    하지만 2013년 04월~2015년 08월에 가입한 실손보험이라면, 1년갱신 15년만기 재가입형 입니다.

    즉 1년 갱신이므로 매년 보험료는 인상되며, 가입한 시점으로 15년이 되면 재 가입을 하여야 합니다. 그렇다고 해서 별도의 보험을 신규로 가입하는 것이 아니고 기존 실손 보험이 끝나는 시점에서, 현재 판매되고 있는 실손 보험 조건으로 자동 재 가입이 된다고 보시면 됩니다.

    즉 질문자님의 실손보험이 15년이 되는 시점에서 4세대 실손보험이 판매되고 있다면, 4세대 실손보험으로 자동 재가입이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험이 만기가 되어 재가입이 되는 상황이라면

    기존에 실비가 아닌 그 당시에 판매가 되고 있는 실비로 가입을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    15년 재가입 실손보험은 3세대 실손입니다,

    15년이후 재가입시 4세대 실비로 가입해야합니다.

    위 내용으로 보면 그당시 회사가 판매하는 실손으로 가입해야한다라고 되어 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    만약 13년 4월 이전에 가입하신 보험이라면 계속 2세대 실손으로 평생 갱신이 가능합니다.

    다만, 그 이후 가입하신 보험이라면 자동으로 현시대에 판매되는 최신 실비로 변경됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    재가입 여부는 회사의 승낙에 의해 결정되는 구조임에 따라 회사가 승낙을 거절할 경우 현재 실손보험을 재가입 못할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    2세대 실손보험이 기존 계약보다 더 좋아졌을 경우 예시입니다.
    현실적으로 보장은 세대가 바뀔수록 안 좋아지고 있기 떄문에 ..

    ex) 2세대 90% / 5세대 70%

    ==> 회사가 판매하는 실손의료보험 상품의 보험 종목에서 선택하여 가입할 수 있다고 써놓았는데 그 다음 회사는 재가입 시점의 인수기준에 따라 승낙 또는 승낙거절 할 수 있으며, 승낙 거절시에도 계약자는 재가입 직전계약과 동일한 가입조건의 보험 계약으로 재가입이 가능합니다.

    70%로 되면 승낙하겠죠^^