내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.12

건강검진을 받으면 췌장암 검사도 해 주나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 너무 안 좋아서 건강검진을 받아야 할 것 같은데요 그런데 한 가지 궁금한게 건강검진을 받으면 췌장암 검사도 해 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    췌방암검사는 복부CT or 초음파 등으로 해볼수 있고 암표지자검사(혈액검사)등으로 해볼수 있습니다.

    기본항목에 들어있지는 않고, 검사를 추가해서 진행가능할거 같습니다

  • 건강검진 항목이 어떻게 구성이 되어있는지에 따라서 췌장암 관련 검사가 포함되어 있을 수도 있고 없을 수도 있으며 해당 내용만 가지고는 구체적으로 알 수 없습니다. 그렇지만 보통 췌장암을 선별적으로 검사하는 CA 19-9 수치 및 초음파, CT, MRI 등의 검사가 일반 건강검진에 반드시 포함되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복부초음파를 받으시면 췌장암여부를 확인받을 수 있습니다

    하지만 초기인 경우 초음파로는 보이지 않으니 췌장암 가족력이 있는 경우 CT나 MRI 추가촬영 여부를 상담받아보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진의 항목에 따라 달라집니다. 건강보험에서 해주는 검진이라면 췌장암에 대한 검사는 없습니다. 개인적으로 하는 검진이라면 복부 초음파나 cT를 추가하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    췌장관련 효소수치나 복부초음파가 기본적으로 포함되어있지는 않아서 해당 센터에 같이 검사를 원한다고 말씀을 주셔야 합니다.