대출경제
세련된지식왕
세련된지식왕23.10.24

미국 금리의 마지노선 한도가 얼마일까요?

미국이 금리 5.5%까지 올려서 미국을 제외한 거의 모든나라들이 어려움에 있습니다.

제가 알기로는 보통 미국금리보다 저희 금리를 높게 설정되어야 정상적인 경제가 돌아가는걸로 알고있는데...

저희나라가 3.5가 마지노선이라 이 이상올리면 거의 모든 서민들이 파탄난다고 하여 어쩔수없이 못올리고 있는걸로 알고있습니다.

이 정도 수준이면 아무리 미국이라도 자신들만의 금리 인상 한계가 있을텐데요.

그 %가 얼마정도 일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 마지노선이 3.5%라기 보다는 추가 금리 인상을 하게 되는 경우 서민들이 파탄이 나는 것이 아니라 대기업 건설사들이 부도가 나다 보니 대기업을 살리기 위해서 금리를 인상하지 못하는 것이에요

    그리고 미국의 경우에는 특별하게 마지노선이 정해져있지 않고 미국의 경우는 지금 인플레이션 억제가 가장 중요한 시기이기 때문에 금리는 추가적으로 계속 인상할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국의 금리 마지 노선은 이미 심리적 마지노선인 3%를 훌쩍 넘었고 이제는 현실적인 마지노선인 5.5%를 넘지는 않을 것으로 보입니다. 이렇게 올해 까지는 5.5% 를 최대치를 찍고 내년 부터는 약간씩 하강세를 보일 것으로 생 각 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없는 문제이나

    미국도 현재 신용대출 등에서 연체가 터지고 있고

    부동산 시장이 상당히 좋지 못한 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리의 한계가 몇 %이냐는 점은 예측하기 어렵습니다

    얼마전까지 채권 금리 상승에도 불구 설마 5%대로 올라가겠느냐는 시각이 많았지만 어느새 5%를 넘어섰습니다

    최근 JP모건의 제이미 다이먼 회장은 채권 금리가 7%까지 갈 수 있다고 경고했습니다

    미국은 지금 유일하게 경제호황을 누리고 있습니다

    고용, 소비, 투자 등 무엇하나 아쉬운게 없는 상황이며, 고금리를 무기로 중국을 견제하는 효과까지 보고 있습니다

    과거 사례를 볼 때,

    전문가들은 현재 금리 인상을 멈출 수 있는 신호는 "중대형 금융기관 또는 규모 있는 기업의 파산"이며

    바이든 정부가 적어도 내년 대선 전까지는 인플레이션을 잡기 위해 금리를 인상할 것이라는 시각이 많습니다

    감사합니다