환자 식단건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.18

밥은 하루에 한 끼 먹고 다른 거를 먹어도 괜찮을까요?

제가 어릴 적부터 밥 먹는 거를 별로 안 좋아했는데요 밥은 아침 한 끼만 먹고 점심 저녁은 건강에 좋은 다른 음식을 먹으면 괜찮을까요? 혹시 영양 밸런스가 무너질까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    개인의 활동량에 따라 차이는 있지만 하루 한끼를 드실때 다양한 영양소를 포함한 식사를 섭취하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    밥을 하루에 한 끼만 먹는 것은 개인의 건강 상태, 식습관, 활동 수준 등을 고려해야 합니다. 이러한 식단은 혈당 조절 개선과 체중 감량에 도움이 될 수 있지만, 영양 불균형과 에너지 부족 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서 밥을 대체하는 다른 식품으로 다양한 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 규칙적인 운동과 충분한 수분 섭취도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    꼭 쌀밥을 먹어야 영양이 고루 섭취되는것은 아니기때문에 영양적으로 좋은 식품으로 대체하셔도 괜찮을것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밥은 하루에 한끼 드시고 나머지는 다른 영양소로 채우시는 것도 그렇게 나쁘진 않습니다.

    하지만 여러 가지 것들을 고려를 해 보았을 때 일반 식단으로 조절을 하는 것이 훨씬 더 영양 균형을 잘 맞출 수 있습니다