역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.03

조선시대 인구와 관련하여 질문드립니다

조선이 처음으로 건국하게 된 이후에 조선의 인구는 약550만명정도라고 나무위키 사전에 나와있더군요. 그리고나서 지속적으로 인구가 증가한것으로 추측하고 있습니다. 그런데 조선시대에는 어떻게 인구가 몇 명인지 조사를 하는 방법이 무엇이었는지 궁금합니다. 지금 시대에도 통계를 내려면 오차가 꽤 나온다던데 당시에는 어찌하였는지 의문이 들어 질문드립니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    5자 작통법은 조선시대 다섯 집을 한 통으로 묶은 행정자치조직입니다.

    방 밑에 5가작통의 조직을 두어 다섯집을 1통으로 하여 통주를 두고 방에 관령을 두었으며 지방은 역시 다섯집을 1통으로 하고 5통을 1리로 해 약간의 이로써 면을 형성해 면에 권농관을 두었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    오가작통법(五家作統法)

    1485년에 한명회에 의해 법제화된 인구조사 세금원확보 를위한 말단 조직

    5개의 호(戶)를 1개의 통(統)으로 구성하고 리(里)는 5개의 통(統)으로 구성하며 면(面)은 3~4개의 리(里)로 구성하여 통에는 통주(統主) 또는 통수(統首)를 두어 조직을 강화

    이런 조직이 인구계산하였다고하네요

    이 제도는 조선 후기의 치안유지 목적으로도 사용되었다고 합니다.