우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.05

조선의 인구는 개국 초기에 얼마나 되었나요?

조선이 막 고려로부터 양위의 방식으로 개국된 시점에 조선시대의 인구수는 얼마나되었나요? 전세계 기준으로 조선보다 많은 국가는 몇곳이나 되었나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    조선의 초기인구는 수백만명 수준으로 세종 실록 지리지 경기도조에 의하면 조선왕조실록에 적힌 조선의 인구수는 실제 인구수의 10분의 1 ~ 2 정도밖에 되지 않는다고 하며 조선 세종 시기의 인구는 최대 800만까지 잡을 수 있다고 합니다

    즉, 조선왕조실록에 나오는 호구를 통해 계산한 인구수는 그 수치의 8배 ~ 10배 이상을 곱해야 실제 인구수에 가까운 수치가 나옵니다

  • 안녕하세요. 바람이Jr.입니다.

    조선시대의 인구에 대한 정확한 기록은 없지만, 일반적으로 추정된 조선시대의 인구는 16세기 말부터 18세기 초에는 약 10~20만 가구(약 50~100만 명)로 추산되고 있습니다. 그러나 이는 근사치일 뿐이며, 정확한 인구 수를 파악하기 어려운 시기였습니다.

    조선시대의 인구 수를 전세계 기준으로 비교하면, 조선보다 인구가 많은 국가는 상당히 많았습니다. 예를 들어, 중국, 인도, 오스만 제국, 몽골, 일본 등은 조선보다 인구가 훨씬 많은 국가들이었습니다. 실제로 중국은 조선과 인접한 국가로서 인구가 가장 많았으며, 16세기 말에는 약 1억 명이 넘는 인구를 보유하고 있었습니다.

    따라서, 조선시대의 인구는 전세계 다른 국가들과 비교했을 때는 상대적으로 작은 규모였습니다.