대출경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

왜 대한민국은 금리 인상 더 안하나요?

안녕하세요

요즘 미국이 금리를 많이 올려서

환율이 박살났잖아요

환율 다시 정상으로 할려면 한국도 금리를 올려야 하지 않나요?

인상을 왜 못하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 미국과 다르게 OECD국가중에서 가장 부채율이 높은 국가이다 보니 부채리스크로 인한 것으로 금리를 인상하지 못하는 것이에요

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 미국이 기준금리를 지속적으로 인상해 온 결과 달러가격이 올라가면서 상대적으로 원/달러 환율이 올라가게 되었습니다.

    이러한 상황에서 수입물가가 폭등하는 결과가 발생하고, 개인으로서는 미국여행이 쉽지 않은(?) 부작용이 있긴 하네요.

    우선 기준금리와 별도로 보아야 할 것이 정부에서 발행하는 채권금리 수준입니다.

    실제로 자금이 거래되고 금리가 가격으로 변동하는 가장 큰 매개체는 각국 정부의 채권입니다. 현재 기준금리의 차이는 2% 차이로 커보입니다만, 미국 1년물과 한국 1년물 채권금리의 차이는 1.5%, 10년물의 차이는 0.5% 입니다. 물론 여전히 미국 정부 채권이 높은 수준이긴 합니다만 충분히 용인이 되는 수준으로 보는 것 같습니다.

    즉, 기준금리를 굳이 올려서 저 정부발행 채권 금리차이를 좁힐만한 메리트가 없으며, 기준금리를 올린다고 한국 정부발행 채권의 금리 수준이 올라간다고 보장할 수 없습니다.

    실제 시장에서 거래되는 금리는 다양한 변수들이 조합되어 나타나는데, 일반 국민들이 보시기에는 중앙은행의 기준금리"만" 영향을 주는 것으로 오해를 하고 계십니다.

    기준금리의 차이가 아닌, 정부 채권의 금리 차이가 더 크게 벌어진다면 그 때는 기준금리 인상 카드를 꺼낼 수 있습니다. 하지만 지금 수준에서는 메리트가 크지 않다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은경우

    상당한 가계부채와 부동산 시장도 좋지 않은 등

    이에 따라서 금리인상이 어려웠던 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 결정하는게 환율보다는 물가와 성장률에 의해서 결정하는게 더 크기 때문인거 같습니당!