비범한앵무새123
비범한앵무새12323.11.09

고사리에 독이있다고 하는데요.

안녕하세요. 고사리에독이있어서 생으로는 못먹는다고 들었는데요. 그래서 독때문에 말려서 불려먹는건가요?알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 315다현입니다.

    밭에서 갓 따온 고사리에는 브라켄톡신이라는 독성 물질이 들어 있습니다.

    다만 이런 독성 물질들은 가공하거나 삶게 되면 시간이 지나면서 사라지며, 고사리를 생으로 먹기보다는 삶거나 요리를 해서 독성 물질을 대부분 없애신 후에 고사리를 드시는 것이 안전합니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전문가는 아니지만 조사를 해보니 고사리에는 티로신이라는 독성물질이 함유되어 있습니다. 티로신은 소화기관에서 분해되어 티로신산이라는 독성물질로 변합니다. 티로신산은 두통, 설사, 구토, 복통, 심장 박동 이상 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    고사리를 생으로 먹으면 티로신산이 체내에 축적되어 중독 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 고사리는 반드시 말려서 불려먹어야 합니다.

    고사리를 말리면 티로신산의 함량이 줄어듭니다. 또한, 불려먹으면 티로신산이 더욱 분해되어 독성이 줄어듭니다. 참고 하셔서 도움이 되셨다면 좋아용와 추천 부탁드립니다. ^^