기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

고사리의 독이 있다고 하던데 정말인가요?

우리가 산나물로 육개장에도 많이 넣어서 먹고 각종 볶음 요리를 해먹는 고사리 있잖아요 이런 고사리에 독이 있다는데 정말인가요?

그렇다면 익히면 독이 저절로 빠지나요?

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.06.15

    안녕하세요.

    고사리는 식용으로 널리 사용되는 나물 중 하나입니다만, 독성 고사리는 음식으로 섭취하기 전에 특별한 처리과정을 거쳐야 합니다.

    1. 건조한 상태에서 구입한 고사리는 먼저 충분한 물에 담가 1~2일 동안 불리어 물에 젖게 합니다.

    2. 젖은 고사리를 물에 끓여 30분 이상 삶아 독소를 제거합니다.

    3. 삶은 고사리를 찬물에 헹궈 독성을 완전히 제거합니다.

    4. 세척한 고사리는 익혀서 사용하거나 음식에 조리합니다.

    이와 같은 처리과정을 거치면 대부분의 독성이 제거되어 안전하게 고사리를 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다 고사리에는 독성이 있기 때문에 삶아서 말린다음에 요리를 해서 먹는 것이 일반적입니다.

    그렇지 않은 경우에는

    프타퀼로사이드라는 발암물질이 있기 때문에 위험합니다.