부동산경제
슬기로운파리127
슬기로운파리12723.11.14

전세계약에 관련해 문의드립니다

전세계약이고 곧 있음 계약기간만료입니다

내년 6월에 새아파트에 입주할 예정인데 몇달 살 집구하기가 힘들어 지금 살고 있는 집주인이 저희에게 전세금 증액과 내년 6월에 나가는 연장계약조건으로 집을 매매할려고 내놓았습니다 증액을 하면 매매금액이랑 -1천정도밖에 차이가 안납니다 저는 전세계약금이 높다보니 위험부담때문에 보증보험을 가입할려고 해도 계약기간이 1년이 안되는 계약이라 가입도 안됩니다 지금부터 구한다고해도 단기월세는 구하기가 힘들꺼 같고요 지금 살고 있는 집에서 사는 가정하에 위험부담을 줄일 수 방법이라던지 다른 방법은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약서는 일반 계약연장과 동일하게 2년으로 하시고, 보증보험에 가입을 신청한 뒤에 임대인과 별도의 전세계약종료합의서를 6월 기준으로 받아두시는 것도 방법일 듯 보입니다. 다만 현재 매매시세와 전세금이 1천만원 차이라면 보증보험 가입도 기간을 떠나 거절될 가능성도 높기 때문에 정확히 보증보험을 통해 보험 가입가능 전세금등을 확인하신후 그에 맞게 협의를 진행하셔야 할듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증금 증액을 하지말고 월세를 좀내면 안되는지 협의해보세요

    그런데 전세금이 높으면 나가실때가 문제입니다

    지금연장이 문제가 아니라 집을 뺄때 금액이 너무높으면 잘안나가서 입주하실때 또 낭패를 볼수가 있습니다

    집이 잘나갈수있는 집인지 확인하시고 연장하시기 바랍니다