약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.18

수족구병에 걸리면 어떤 연고를 어떻게 발라야하나요?

나이
성별
남성

제가 걸린게 아니고 친구 아들이 수족구병에 걸렸는데요. 수족구병에 걸려서 물집이 터지면 어떤 연고를 어떻게 발라야하나요? 아이에 맞는 연고가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수족구에 걸리면 간지러워서 긁는데 스테로이드가 들어간 약을 바릅니다.

    너무 긁어서 상처가 났다면 항생제연고를 바릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수족구에는 딱히 방법이 없어요.

    가려워하면 스테로이드나 항히스타민제, 긁어서 생긴 상처에는 항생제연고를 발라주시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물집이 터진 상태라면 2차 감염되지 않도록 항생제 연고를 사용해주시는 것이 적절하며

    물집이 터지지 않고 아이가 간지러워 하는 증상으로

    바르는 약을 사용하고 싶으시다면 칼라민 로션 혹은 리도맥스를 사용해주시는 것이 적절합니다.

    다만 증상 정도에 따라 달라질 수 있으니 진료시 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    물집이 터진 상처에는 에스로반, 베아로반과 같은 항생제 연고를 발라주시면 됩니다.

    병원을 내원하셔서 상담 후 처방도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수족구에 감염후에 물집이 이미 터진 경우에는 2차감염을 막기위해 무피로신 성분의 항생제 연고 사용을하시면 됩니다. 아직 물집이 있는 부위에는 아시클로버 성분의 항바이러스제 연고 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^