양육·훈육육아
우도아빠
우도아빠24.02.06

발을안씻는아이를 어떻게 교육시킬까요

아이가 발을안씻으려합니다 냄새도 심한데 땀도많으면서 씻지않으려해요 혼내기도해보고 달래기도해봤는데 전혀 소용이없습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 씻는 것을 싫어 하는 경우가 많습니다.

    외출후에는 가족 모두가 손 발을 씻는 모습을 보여 주시면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이야기하여 적절한 위생교육을 해주시는것이 좋습니다

    씻는것에 대한 중요성에 대해서 꾸준히 교육하시는것도 좋으며

    물놀이를 하거나하면서 물에 흥미를 가지게 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반복과 습관이 중요합니다. 아이가 야외 활동 후 집으로

    귀가하였을 때 발을 씻는 등의 습관을 가지게 하시며 부모가 먼저

    발을 씻는 습관을 보여주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    놀이 후 목욕을 하지 않으면 우리 몸에 세균이 침투하여 몸을 아프게 할 수 있음을 알려주도록 하세요.

    그리고 발을 씻지 않는 것 역시도 건강에 해로움을 준다 라는 것을 인지시켜 주시고, 씻지 않으면 발 냄새가 심하게 나고 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 강조해서 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥씻어주세요

    씻는건설득하거나달랠필요없어요

    당연히해야하는건그냥씻어주시면되요