세심한테리어2
세심한테리어223.11.22

호박죽을 직접 만든다고 한다면 재료와 방법은 어떻게 될까요?

시중에서 판매되는 가공품 호박죽이 아닌 건강을 위해서 직접 만든다고 한다면 호박죽의 재료 및 만드는방법은 어떻게 될까요? 재료만 구하면 만드는건 그냥 죽이랑 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 호박죽을 끓일때 재료는 호박 찹쌀가루가 없음 밥을 넣어도 되구요 호박 손질할때 껍질이 두꺼워 서 손질하기 어려워요 손 조심하세요~

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    호박(단호박) 1개 기준

    찹쌀가루 종이컵 1컵, 물 5컵, 단맛(꿀, 설탕)

    1. 단호박은 매우 단단해서 생으로 벗기기 힘들어서

    4등분 후 찜기에 5-6분 쪄준다

    2. 찐 단호박은 분량의 물과 찹쌀가루를 넣어

    믹서기에 갈기

    3. 움푹 들어간 냄비에 처음에는 센불로 하여 끓이다

    중불로 줄이고 나무주걱으로 저어가며 농도 조절 후

    마지막에 기호에 맞게 단맛을 가미한다

    * 추운 아침 식사대용으로 좋고 영양도 좋음

  • 안녕하세요. 신기한바다꿩137입니다. 찹쌀을 불려놓고 단호박은 쪄서 같이 끊이면 되는데 소금간 하니 맛나더라구요. 찬밥이 있을땐 찬밥으로 해도 맛나요