종합소득세세금·세무
잘생긴풍금조218
잘생긴풍금조21823.03.25

소득세와 지방소득세의 차이점이 뭔가요?

같은 소득세같은데 어떠한 차이점이 있나요?

지방과 수도권에서 내는 세금 차이인가요? 소득세에는 어떤 세금이 붙고 지방소득세에는 어떤 세금이 붙나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득세는 국세로 국가에 내는 세금이며, 지방소득세는 지방세로 지방자치단체에 내는 세금입니다.

    소득세와 지방소득세는 과세대상이 다르지 않으며, 일반적으로는 소득세의 10%가 지방소득세액이 됩니다.(세액공제가 있는 법인세의 경우 등은 퍼센테이지는 다를 수 있음)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성자점 이용연 세무사입니다.

    개인에게 귀속되는 소득에 대하여 내국세인 소득세가 과세되는 것이며, 개인에게 귀속

    되는 소득에 대한 소득세에 대하여 10%의 지방세인 지방소득세가 과세됩니다.

    또한 법인에게 귀속되는 소득에 대하여 내국세인 법인세가 과세되며, 이 법인세에 대한

    지방세인 지방소득세가 10% 과세됩니다.

    지방소득세는 수도권과 지방이 다르게 적용되는 것이 아닙니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    소득세는 나라에서 걷는 세금이고 국정운영에 사용되고 지방소득세는 지방자치단체에서 징수하는 세금으로 지방자치단체운영을 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득세는 국세이며, 지방소득세는 지방세입니다. 대표적인 국세와 지방세는 아래와 같습니다. 지방세는 관할 지방자체단체의 재정활동만을 위하여 부과되는 세금입니다.

    국세 : 법인세, 소득세, 부가가치세, 상속세, 증여세, 종합부동산세 등

    지방세 : 취득세, 재산세, 지방소득세 등

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.