취득세·등록세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

지방교육세와 지방소득세의 차이점이 먼가요??

지방교육세와 지방소득세가 들어가는데 이두가지는 모두 지방세에서 가져가는건가요? 그런데 뒤에 붙는 세금이 다른데 두가지의 차이점이 먼지알려주세요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    두 세금 모두 지방세입니다.

    지방소득세는 소득세(종합소득세, 근로소득세 등)에 부가하여 납부하는는 지방세이며, 지방교육세는 취득세 등에 부가하여 납부하는 지방세입니다.

    지방세에 대한 자세한 사항은 아래 위택스 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    지방교육세와 지방소득세는 지방세에 해당하는 세목입니다.

    1) 지방교육세 : 교육의 질절 향상에 필요한 지방교육 재정의 확충에 소요되는 재정의

    확충에 소요되는 재원의 확보를 목적으로 부과하는 목적세로서 등록면허세, 재산세,

    주민세 균등분, 레저세, 비영업용 자동차, 담배소비세에 부가하여 과세됩니다.

    2) 지방소득세 : 내국세인 종합소득세, 양도소득세, 퇴지고득세, 법인세에 부과되는

    지방세로서 소득세액의 10%에 해당하는 세금이 부가되어 과세됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    국세, 지방세, 보통세, 목적세의 개념을 이해하시면 쉽게 차이를 알 수 있을 듯 싶습니다.

    국세란 중앙정부가 국가 전체의 살림에 필요한 비용을 마련하기 위해 걷는 세금을 의미하며,

    지방세란 지방자치단체에서 부과하는 세금으로 지방자치단체의 재원을 마련하기 위한 세금을 의미합니다.

    내국세는 보통세와 목적세로 나눌 수 있는데, 보통세는 일반적인 나라 살림을 위해 걷는 세금이어서 특별한 용도를 정해 놓지는 않습니다.

    따라서 필요할 때마다 일반적인 경비로 사용할 수 있는 세금이며 종합소득세, 법인세, 상속세, 증여세, 종합부동산세, 부가가치세,

    개별소비세, 주세, 인지세, 증권거래세가 이에 해당합니다.

    반면 목적세는 사용할 용도를 미리 정해 놓고 걷는 세금에 해당하며 정해둔 특정 목적 외에는 사용할 수 없습니다.

    교육세, 농어촌특별세, 교통·에너지·환경세가 이에 해당하며 이 중 지방교육세는 지방교육의 질적향상에 필요한 지방교육재정의

    확충에 드는 재원을 확보하기 위하여 취득세, 등록에 대한 등록면허세, 재산세 등에 부가하여 징수하는 목적세에 해당합니다.

    따라서 지방세란 지방자치단체의 재원을 마련하기 위한 세금으로 세금을 거두어들인 세금의 목적이 정해져있지 않은 세금이며

    지방교육세란 지방교육의 향상을 위해 거두어들이는 세금으로 해당 목적 외에는 사용할 수 없는 세금입니다.