기타 고민상담고민상담
아하아
아하아22.05.14

차량 운전시에 특히 깜박이 방향등을 작동시키지않는 심리?

차량운행시 안전을 위하고, 교통법규상 좌회전 우회전을 할때 반드시 깜빡이 방향등을 작동 시켜야 하는것으로 알고 있는데, 요즈음 들어서 방향지시등을 사용하지 않는 운전자들을 너무 많이 목격 하게되는데, 이분들 도대체 왜 이러는지 매우매우 궁금합니다. 또한 그들의 심리는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    요즘 4거리 에서도 신호위반 하는 차량도 많고,

    과속하는 차량도 많고 왜 그런지 모르겠네요.

    점차 사회가 이상해 지는것일까요?

    짐작하는 바로는 팬대믹, sns에 지나치게 빠져듦

    등이 알게 모르게 사회 전반에 영향을 미치는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람에 따라서 차이가 있을수있습니다.

    그냥 깜빡해서 하지 않는경우를 볼수있으며

    혹은 귀찮음으로 인해서 안할수있습니다.

    또한 개인주의적성향으로 인해서 타인에 대한 배려가 없어서 나타날수있습니다.

    사람마다 차이가 있기에 현재글만으로는 직접적으로 알기는 어려울수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인에 대한 배려심이 부족해서 그럴 수 있습니다.

    자신은 운전에 자신이 있어서 깜박이를 안켜는 거겠지요.

    아니면, 운전 초보일 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전경력이 높을수록 이러한 행동을 하는 경우가 많습니다. 자신의 운전실력에 대한 과신, 추가적인 행동에 대한 귀찮음 등이 복합적으로 작용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    따로 심리가 있다기보다 운전에 익숙해진 분들이 귀찮아서 안트는 경우가 많습니다

    위험하기 때문에 왠만하면 깜빡이를 사용하는 것이 좋죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    제 운전경력은 20년이 넘습니나

    그러나 운전은 항상 조심스럽고

    조심합니다, 깜박이와 안전멜트는

    100% 넣고, 운전합니다

    깜빡이는 교통사고 유발가능성 있고

    초보든, 경력자든 무조건 켜야하는

    교통법규 입니다(손가락이 다치지 않는이상)

    교통법규 위반입니다 허나 안잡더군요

    신고해도 딱지는 안날라가고 예고장

    날리는 걸 지인 우편을 보여 줘서 보았습니다

    저는 제앞에서 깜빡이 안하면 귀찬아도 신고

    하려 합니다, 무리한 끼어들기, 갑자기 앞으로 차선

    위반 하며 끼어들기는 찍었는데

    우리가 계속 그운동을 해야, 교통문화가

    정착 됩니다, 오토바이는 비상등 켜고 다니는데

    정말 모르것네요 어디로 가나 운전자

    ㅇx겜도 아니고, 그런 상황에 신호위반도

    깜빡이 없이 사고시 더 불리 하고 위반이라는걸

    꼭 아셔야 합니다

    좋은 질문 이어서 지나고 멋진 말씀이 많지만

    적어 봅니다

    안전 운전하세요, 긴글 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    처벌이 약하고 깜빡이를 안켜도 불이익이 적어서 그렇습니다. 독일처럼 벌금 많이 부과하면 자동으로 지켜질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선은 가장 흔한경우는 운전 경력이 쌓이면서

    귀찮아서 하지 않는 것이 가장 많겠지요...

    법규나 뒷차, 앞차를 배려하는 것을 몰라서 안하는 사람은 많이 없을 것 같고

    그냥 귀찮아서 안하는 것이 많습니다