철학학문
만리경
만리경23.12.01

소크라테스가 사용해 처해졌던 죄 목은 무엇이었을까요?

소크라테스는 독약을 마시면서 악법도 법이다 라는 말을 남기고 죽었다고 전해지는데 소크라테스가 이렇게 죽음을 맞이할 수밖에 없었던 죄는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 기원전 399년, 70세의 나이에 아테네 법정에서 재판을 받았습니다. 죄목은 "젊은이들을 타락시키고 국가가 인정한 신을 믿지 않는다."는 것이었습니다. 소크라테스는 자신에 대한 소문이 안 좋은 건 ‘신이 내린 사명을 성실히 다하느라 생긴 일’이라고 말하며, 자신의 무죄를 주장했습니다. 하지만 결국 유죄 판결을 받아 사형 선고를 받았습니다. 이후 독배를 마시고 죽음을 맞이했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 소크라테스는 청년들을 도덕적으로 타락시키며, 신에 대한 불경죄(impiety)를 저질렀다는 죄목으로 고발되었습니다. 이후 그는 유죄 판결을 받고 헴록 진액을 마시고 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스의 죄명은 청년을 부패시키고 국가의 여러 신을 믿지 않는 자 라는 죄명입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소크라테스는 기원전 469년 고대 그리스 아테네에서 태어나 일생을 철학의 제 문제에 관한 토론으로 일관한 서양 철학에서 첫번째 인물로 평가되고 있습니다. 그의 죽음은 멜레토스, 아니토스, 리콘 등에 의해 '신성 모독죄' 와 '젊은 세대들을 현혹 시키고 타락 시킨 죄라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스의 변명에서 소크라테스는 멜레토스 아니토스 리콘 등의 고소인으로부터 젊은이들을 타락시키고 나라가 믿는 신을 믿지 않고 다른 새로운 영적인 것들을 믿음으로써 죄를 범하고 있다는 죄명으로 고소당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 나라에서 인정한 신을 믿지 않고 젊은이들을 잘못된 길로 현혹시키고

    있다는 죄로 인하여 사형이 내려진 것입니다.