철학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.12

유형한 철학자인 소크라테스는 왜 사형을 당한 것인가요?

현시대에서도 유명한 철학자인 소크라테스는

아테네 법정에서 사형판결을 받고 처형을 당했는데

당시 소크라테스가 사형에 처해질 만큼

중죄를 지은 것은 어떤 것들이었나요?

소크라테스가 처형당한 가장 큰 역사적 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소피스트들이 소크라테스를 좋아할 리 없었고 마침내는 소크라테스가 정치적 기반을 상실한 틈을 타 누명을 씌워 그를 고소한 것입니다. 결국 재판이 열리고 500명의 배심원은 소크라테스에게 유죄 판결과 더불어 사형을 구형했다고 합니다. 소크라테스의 죄는 젊은이들을 현혹해서 그들로 하여금 타락하게 만들었다는 죄목을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스도 민주주의 사상의 기틀울 마련한 철학자라고 하는데 민주주의를 비판했다는 죄명으로 정치인들에게 사형을 당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 소크라테스는 소피스트들과 대립하면서 누명을 쓰고 고소당합니다. 결국 소크라테스는 기원전 399년 사형에 판결을 받았습니다. 그가 사형을 당한 범죄는 첫째 젊은이들을 타락하게 하였다는 것입니다. 둘째로는 국가가 인정하는 신들을 믿지 않았다는 것입니다.