피부과건강상담
환한벌새238
환한벌새23823.11.05

무좀이 약을 바르면 좀 괜찮아 졌다가 또 생기는데 어떻게 관리해야 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 발에만 계속 생기고 있습니다.

약을 바르면 좀 괜찮아 지는데 시간이 지나면 또 심해질 때가 있더라고요.

매일 비누로 씻는데도 이러는데.. 혹시 무좀 관리 방법이 있을까요?

아니면 괜찮아 보여도 주기적으로 약을 발라주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    근치를 위해서는 발의 청결을 주의하시고 꾸준히 치료를 지속하시는게 좋습니다.

    바르는 연고로 충분치 않다면 경구 무좀약 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 바르는 약으로 무좀이 적절하게 치료가 잘 되지 않는다면 경구약 복용을 고려해보셔야 하겠습니다. 피부과에서 진료를 받고 적절한 처방을 통해서 최대한 치료해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀은 재발을 잘 할수 있습니다. 꾸준하게 치료를 하는 것이 필요합니다. 바르는 무좀약을 사용하는데도 재발이 계속된다면 피부과에서 진료를 보시고 필요하다면 경구 항진균제를 사용할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    눈에 보이지 않아도 무좀균은 피부밑에 서식하고 있을수 있습니다.

    보이지 않을때에도 주기적으로 약을 발라주는것이 재발 방지에 도움이 됩니다.