안과건강상담
과감한치타123
과감한치타12322.08.20

눈이 따갑고 뻑뻑하고 피로합니다

나이
성별
남성

저녁이 되면 눈이 따갑고 뻑뻑한 느낌이 들어요. 그리고 요즘은 눈에서 뭔가 실 같은데 떠다니는 것처럼 보이고 어떨때는 휙 지나가는것처럼 보이기도 해요. 눈에 이상이 있는 건가요?

  • 말씀하시는 증상은 안구건조증이 의심스런 증상입니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

    또한 실 같은 것이 떠다니는 것처럼 보이는 비문증 증상이 의심스럽습니다. 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    상당히 일반적인 증상입니다.

    실같은게 지나가는것은 비문증

    눈이 뻑뻑하고 따갑고 피로한것은 건조증입니다.

    실제로는 진료를 보고 다른이상이 없다면 경과관찰만 하셔도 충분할것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 뻑뻑한 것은 안구 건조증 가능성이 높다고 판단됩니다. 안구 건조는 꾸준한 관리가 필요합니다. 인공 눈물을 사용해서 증상을 완화시키고, 가급적 눈물이 잘 건조할 수 있는 환경을 피하는 것이 필요하지요. 충분한 수면을 취하고 물을 자주 마시고, 실내 습도를 적절히 유지하고, 전자 기기를 오랜 시간 보는 것을 피하는 것이 필요합니다. 눈에 뭐가 떠다니는 증상은 비문증이라고 합니다. 대부분은 특별한 이상이 없지만 간혹 안과질환과 동반되는 경우도 있어서 안과에 한 번 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비문증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있겠습니다. 그러므로 새로 증상이 생겼다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 현재 증상만으로는 정확하게 알수는 없지만 비문증과 안구 건조증이 발생하였을 가능성이 있습니다. 갑자기 발생한 비문증은 안과적 문제로 인하여 발생하였을수 있기에 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조 때문일 가능성이 높아보입니다.

    특히나 증상이 지속되지 않고 간헐적이라면 더 가능성이 높겠습니다.

    온찜질을 해주시고 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어납니다.

    티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써주시고 인공눈물도 일시적으로 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

    그런데 눈에 실같은게 떠다니는 증상은 비문증으로 생각되며 비문증은 원인이 여러가지여서 일시적인 경우도 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리가 아닌지 꼭 확인해야합니다.

    망막박리인 경우에 시간이 지나서 황반쪽에 박리가 일어나면 시력에 영향이 잇을 수 있으니 내일 꼭 안과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    안구건조증이 있으신것같스빈다.

    인공눈물 너흥세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오