단호한앵무새26
단호한앵무새2619.06.10

달러 종이화폐 가치하락 쓰레기되는지요?

기축통화 달러 종이화폐

찍어도 왜 인플레이션 안되나요

세계가 비축하고 개인이 비축하니까

유대인들 frb 에 놀아 나는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 탤런트뱅크 박성태 컨설턴트입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달러(US Dollar)는 대표적으로 세계 기축 통화(Key Currency)라고 하는데요 이는 전 세계의 모든 사람들, 기업들 및 조직들이 가장 중요하게 생각하고 믿고 안정되어 국제간의 거래에서 사용한다는 뜻입니다. 최근 미국에 중국이 대들고 있지만 지금도 달러로 외국과 거래를 하고 외환 보유고도 달러가 얼마인가로 자신들의 대외 지급 능력을 평가하고 있습니다. 적국인 러시아, 이란 등도 달러로 다른 나라들과 거래를 합니다. 대단하지 않습니까?

    여러 가지 복잡한 관계들을 단순화해서 말해 보겠습니다. 미국이 달러를 계속 많이 찍어내도 달러의 가치 하락(인플레이션)과 바로 관련은 안됩니다. 미국은 어쩔 수 없이 달러를 많이 찍어내야 하고 대외 적자를 좀 만들어 줘야 세계 경제가 원만히 돌아갈 수 있습니다. 왜냐하면 세계 경제는 하여간 매년 성장하는데, 즉 경제 규모가 커지는데 결제 통화인 달러가 부족하다면 통화 가치 상품 가격에 큰 혼란이 생길겁니다. 미국 재무부(Treasury)에서 예측하기로는 미국이 발행한 달러의 60%는 미국 밖에서 유통되고 있다고 합니다.

    미국은 대표적으로 공개된 효율적인 시장에서 중앙은행이 이자율 통해서 자국의 인플레이션을 다스리고 통화 가치를 안정시킵니다. 그에 따라 다른 나라들이 대응을 하죠.