주식·가상화폐경제
건강한비단벌레290
건강한비단벌레29022.01.04

금본위제가 종료되고 달러를 무제한 찍어내면 경제가 그래도 정상적으로 작동할수있나요?

예전에는 금본위제를 통해 가치들이 저장되고 비교될 수 있었는데지금은 달러를 마구 찍어내는 정책의 끝은 어떻게 되는건가요? 비트코인도 그런 시행에 불만을 품고 나온 거라고 알고 있습니다만...

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    양적완화로 대표되는 통화량을 늘리는 것에 대하여 문의주신 것으로 보입니다.

    양적완화란 중앙은행 또는 이에 준하는 통화 발권 기관이 화폐를 발행한 후 그 화폐로 국채나 민간이 가지고 있는 일정 신용등급 이상의 채권을 매입하여 통화량을 늘리는 적극적인 통화정책을 말합니다.

    이러한 양적완화정책은 무기한으로 하는 것이 아니고 특정 시점이 되면 다시 통화량을 줄이는 통화정책을 펼칩니다.

    최근에는 미국에서 테이퍼링 정책 및 금리인상 등을 진행하고 있습니다.

    테이퍼링(tapering) 테이퍼링은 ‘점점 가늘어지다’, ‘끝이 뾰족해지다’라는 뜻으로 2013년 5월 당시 벤 버냉키 미 중앙은행(Fed) 의장이 언급하면서 유명해졌습니다.

    일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말합니다.

    미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed·연준)가 내년 기준금리를 3차례 인상할 수 있으며, 테이퍼링 규모를 두 배로 늘려 내년 3월 종료될 수 있음을 시사하기도 했습니다.

    테이퍼링에 의한 우리나라 영향에 것은 여러가지 의견들이 있지만, 국내 시장의 영향이 제한적일 것이라는 의견이 아직까지는 다수인 것으로 보입니다. 갑작스러운 결정이 아니기 때문입니다.

    그에 관하여는 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2021/11/1044973/