기타 의료상담의료상담
아하멤버
아하멤버23.06.16

가래 심한사람은 어떻게 관리하는게 좋나요?

나이
성별
여성
기저질환
비염

저희가족은 할아버지, 부모님 모두 가래가 심했고

아버진 결국 병명도 모른채 끓어오르는 가래때문에 중환자실에 입원했었고

퇴원후 얼마지나지 않아 돌아가셨어요

저도 가래가 심한편이고

중고생 아이들까지도 가래가 있어요

원인 알고싶고

치료 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    가래는 폐와 기관지의 염증으로 인해 생기는 우리 몸의 자정작용 중에 일종입니다. 안 생겨야 하겠죠? 가족력까지 있으시니 꼭 한의원에 내원하셔서 전문적인 진찰과 치료를 받아보세요. 가래를 삭이는 대표적인 약국 제품이 용각산이고 도라지차 입니다.

  • 안녕하세요. 가래가 많이 생기는 경우 물을 자주 섭취하여 건조한 환경을 줄여주시고 찬바람 등의 호흡기에 자극이되는 상황을 피하는 것이 좋습니다. 가래를 완화시켜줄 수 있는 한약재로는 도라지, 맥문동 등이 있으며 이는 조금씩 달여 차로 복용하셔도 좋겠습니다. 한의원에서 증상과 체질에 맞는 한약을 처방받아 복용하셔도 장기적인 증상 완화에는 도움될 수 있겠습니다. 감사합니다.