대출경제
파란크낙새114
파란크낙새11422.09.21

미국에서 금리가 또 인상되었는데 우리나라는 얼마나더 오를까요?

오늘 미국 fomc에서 또 0.75% 금리가 올랐네요 우리나라는 얼마나 더 오를까요? 한번에 왕창 오를까요? 찔끔찔끔 계속 올릴까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 새벽 3시 미국 FOMC에서 0.75%의 금리인상을 발표했습니다.

    현재 우리나라의 금통위 일정은 10월 14일에 잡혀있으며, 가장 유력한 금리인상은 0.25%를 점치고 있습니다. 그 이유는 우리나라의 개인 부채와 기업부채가 심각하게 높은 상황이라서 미국과 같이 빠른 금리인상을 강행할 경우 변동금리 비중이 높은 우리나라의 개인차주와 기업차주의 부실화율이 급격하게 상승할 가능성이 높기 때문입니다. 현재 금리인상을 단행하더라도 생기는 부실율을 낮추기 위해서 변동금리를 고정금리로 변환하는 정책을 펼치고 있습니다.(금액 제한적) 하지만 이러한 늦은 금리인상으로 인해서 환율이 심각하게 상승하고 있어서 계속적으로 늦출수는 없는 상황입니다.

    이러한 고정금리 변환작업이 끝나면 우리나라도 환율방어를 위해서라도 빠르게 금리를 인상하여 미국의 기준금리 대비 0.25% 차이 수준을 유지하려고 노력할 것으로 보입니다. 10월 초까지 환율이 1,420원을 돌파해서 형성되는 경우에는 한국은행도 금리인상을 더 늦추지 못하고 0.5%를 단행할 가능성이 있습니다.(0.75%의 가능성은 제로라고 생각하셔도 됩니다)

    현재로서는 전적으로 외환시장의 움직임에 주시하고 있는 상황이라서 외환이 어느정도 방어가 된다면 0.25%, 외환방어가 전혀되지 않는 선 1,420원을 돌파하게 된다면 0.5% 인상가능성이 높아질 것으로 보입니다. 현재는 0.25%상승이 70%가능성, 0.5%상승이 30%가능성이라고 생각하시면 좋을것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 미국의 금리인상에 따라서

    최소한 빅스텝을 밟을 가능성이 높을 것 같습니다.

    베이비스텝을 밟는다면 미국과의 기준금리차이가 벌어져

    빅스텝 이상을 밟을 것으로 보입니다.

    만약 빅스텝을 밟지 않는다면 외화유출의 가능성도 높아지고

    환율이 더 치솟을 가능성이 높기 때문에 그러니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이번 미국연준의 0.75금리인상에 따른 우리나라 기준금리와 역전차가 발생되었는데 0.5정도 또는 그 이상을 예상하는데 이는 가계대출부담증가에도 영향이 있기에 이부분을 고려하여 인상이 진행될것으로 생각됩니다.