피부과의료상담
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13922.03.01

몸이 자주 가려워요 속시원한 답변 기다립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

낮에 일할때는 전혀 느끼지 못하는데 퇴근해서 샤워하고 나면 그때부터 몸이 가렵기 시작해요 한번 긁기 시작하면 멈출수가 없어서 괴로운데 주로 배 부위로 많이 가려워요 이건 왜일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    샤워후에만 가렵다면 샤워물의 온도 혹은 사용하는 바디워시나 로션등의 문제를 생각해 볼 수 있습니다.

    이 중 심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    겨울철에 주로 발생하는 콜린성 두드러기의 증상으로 보입니다. 이 역시 알레르기의 증상이지만

    두드러기는 완치가 되기는 어려워 땀을 흘린 후 뜨거운 물로 샤워를 하면 자주 발생하게 되며

    조금은 미지근한 물로 샤워를 하도록 권고하고 있습니다. 항히스타민제 복용이 필요하며 증상이

    심한 경우에는 스테로이드 복용 역시 필요합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생합니다.

    명확한 피부병변이 아니더라도 온도변화로 인해 알레르기증상이 유발될 수 있습니다.

  • 샤워 후 발생하는 증상이라면 질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기 두드러기성 질환을 알고 계신것 같습니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 말씀하신 증상은 콜린두드러기일 가능성이 있습니다.

    콜린두드러기는 목욕이나 운동, 스트레스 등에 의한 땀샘 자극으로 발생하는 두드러기로 비교적 작은 두드러기가 여러개 발생하고 몸이나 얼굴에 잘 발생합니다. 가려움증과 함께 따가움증을 호소하는 경우도 있습니다.

    다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려 놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가려우신 부분에 두드러기 같은 피부 병변이 나타나는지가 중요할 것 같습니다.

    피부 병변이 생긴다면 콜린성 두드러기나 이외의 알러지성 두드러기의 가능성이 있겠습니다. 콜린성의 경우에는 온도가 낮은 곳에 있다가 따뜻한 곳에 가면 체온이 상승하면서 증상이 유발되는데, 따뜻한 음식을 먹거나 샤워를 하거나 야외에서 실내로 들어오면 증상이 유발됩니다.

    만약 병변이 없다면 건조성 소양증으로 나이가 들면서 피지 분비가 줄어들어 피부가 건조해 지면서 소양감이 생길 수 있습니다. 피부의 적당한 피지를 유지하기 위해서 바디워시 사용의 빈도를 줄여보시면 증상이 좋아질 수 있습니다.

    소양감은 무언가를 집중하고 있을 때는 적게 느껴지다가 밤이나 자려고 누우면 다른 시각, 청각등의 자극이 줄어들다 보니 소양감이 심하게 느껴집니다. 그래서 대부분의 소양감을 동반하는 질환들은 밤에 심해집니다.

    불편감이 지속되신다면 참지 마시고 꼭 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상태를 직접 확인해 봐야 정확하지만 연세와 계절을 고려하면 피부 건조증에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 씻고 나서는 잘 말려 주시고 보습제를 잘 발라주시면 해결될 겁니다. 증상이 지속된다면 피부과에 한 번 가보시기를 권유드립니다.