역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.28

천안문사태에 대해서 여쭤봅니다

안녕하세요 지금 중국에서 코로나봉쇄에 대항하여 시진핑 물러나라고 시위하는데 이전에 천안문사태가 있었다고 하네요 천안문사태에대해 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    천안문 사태는 1989년 6월 4일 베이징 중앙에 있는 천안문에서 학생들과 시민들이 민주화 요구를 하다 중국 정부로부터 무력으로 진압당한 유혈사태를 말합니다.

    중국은 시위에 참가한 학생, 지식인등 사람들을 반혁명 폭동으로 규정하고 탄압한 정치적 사건 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    천안문 사건(텐안먼 사건)은 중국 마오쩌둥 체제 말기에 발생한 대중 반란 입니다.

    1989년 6월 4일 중국의 베이징시의 중앙에 있는 천안문 광장에서 민주화를 요구한 학생과 시민들을 중국정부가 무력으로 진압하여 유혈사태를 일으킨 정치적 참극 입니다.

    중국에서는 개혁, 개방정책이 시작되면서 민주화 요구가 높아졌습니다. 그것이 물가고에 의한 시민의 불만과 합치하여 불온한 기운이 높아져 학생을 중심으로 천안문 관장에서 민주화 요구의 단식 투쟁이 이루어졌습니다.

    이것에 대해 중국정부는 강력한 태도를 보이며 4일 새벽에 해산에 응하지 않는 군중에 대해 전차, 장갑차를 투입하여 무차별적으로 최루가스와 실탄을 사용하고 제압함으로써 다수의 부상자가 나왔으며 군중 역시도 전차를 불태우는 등 격렬하게 저항하여 병사들 중에도 사상자가 속출하는 유혈사태가 발생하였습니다.