역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.05

중국역사를공부하다가 천안문사태가 나오던데 내용이 궁금합니다.

중국역사를 공부하다보니 천안문사태가 나오던데 어떤 사태인지가 궁금합니다.

혹시아시는 전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천안문사태는 1976년과 1989년 중국 천안문에서 발생한 중국 정부의 시민 무력 진압 사건을 뜻합니다.

    1976년 톈안먼 사태는 1976년 4월 4일 ~ 5일 천안문 광장에서 중국 정권에 항거하여 시위를 전개한 시민들을 중국 당국이 무력 진압한 사건으로, 이는 중국 문화대혁명 이후 마오쩌둥 사상 절대화 풍조와 마오쩌둥의 가부장 체제에 대한 중국 민중의 저항을 드러낸 사건입니다.

    1976년 4월 4일 저우언라이를 추도하기 위해 천안문 광장에 모인 군중들이 인민영웅기념비 주변에 화환을 바치는 가운데, 마오쩌둥과 장칭 등 문혁파를 비난하는 표어와 구호가 붙었고, 이에 북경시 당국은 4월 5일 새벽 저우언라이를 추도하는 화환을 철거, 이에 학생들이 방화 등ㅇ을 하며 반발 시위를 전개하자 마오쩌둥, 장칭 집단은 천안문 광장에 광장 주위 정규군 3개 사단과 약 4만명의 민병을 투입해 유열 진압함으로 3000여명이 사망, 부상, 체포되었습니다.

    이 사건 이후 덩샤오핑이 배후에서 조종했다는 비판을 받고 실각, 화궈펑이 새로운 총리에 취임하나 1976년 10월 강청 등 4인방이 체포되면서 덩샤오핑은 이 사건과 관련없음이 발표되며 1977년 7월 당 제 10기 3중전회에서 덩샤오핑은 당 부주석에 복권됩니다.

    덩샤오핑은 1977년 복권되면서 개혁개방 노선을 실행하는데 이 과정에서 수많은 자본주의적 병폐가 드러나며 더욱이 경제적 개혁에 비해 정치개혁은 이루어지지 않아 기득권을 가진 공산당의 부정부패 등이 만연하게 되고, 급증하는 인플레이션과 소득격차의 확대 등으로 일반 민중에서는 이에 대한 불만감이 고조되었습니다.

    일반적으로 천안문사태는 1989년 발생한 사건을 말하는데 이는 당시 민주화를 요구하며 베이징의 천안문 광장에서 연좌시위를 벌이던 학생, 노동자, 시민들에 대해 중국 정부가 계엄군을 동원해 사상자를 발생시킨 유혈사태를 말합니다.

    1989년 4월 당시 급진 개혁주의로자이자 학생들로부터 추앙받던 후야오방 전 당 총서기가 사망, 이를 계기로 베이징 대학을 중심으로 보수파에 대한 비난 등 정치개혁에 대한 요구들이 확산되며 후야오방의 장례식을 계기로 그의 명예회복을 요구하는 대학생들이 집회를 갖기 시작, 여기에 일반 시민이 가세해 민주화운동으로 확산됩니다.

    이후 민주화 요구 시위는 전국적으로 확대되고 천안문에 지식인, 노동자, 일반 시민 등 100만명이 연일 대대적인 집회를 개최합니다.

    연일 대대적인 집회가 계속되자 당내 보수파는 이를 체제에 대한 도전으로 간주, 베이징일원에 계엄령을 선포하고 6월 4일 새벽 천안문 광장에서 무기한 농성을 벌이던 학생, 시민들에 대한 무력진압을 전개, 이 과정에서 1만 5000명 이상의 사상자가 발생하는 등의 유혈사태가 발생했습니다.

    사태 이후 열린 제 13기 4중전회에서 자오쯔양 총서기는 민주화 시위를 지지해 당을 분열시켰다는 이유로 총서기와 중앙군사위 제 1부주석 등 모든 공직에서 해임, 장쩌민 상해시 당서기장이 총서기로 선출됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    천안문사태는 자유주의적 경향에 동정적

    태도를 취했다는 이유로 보수파 원로들의

    비판을 받고 총서기직에서 축출되었던

    후야오방의 1989년 4월 사망을 계기로

    시작된 사건입니다. 베이징의 대학생들은

    중국공산당에게 후야오방에 대한 재평가를

    요구하는 시위를 벌이기 시작하였으며 이는

    점차 더 적극적인 개혁과 민주화를 요구하는 시위로 발전하는 결과를 초래하였습니다.