기타 영양상담건강관리
단단한비버63
단단한비버6323.02.14

어묵의 기원은 어느 나라에서 처음 만들게 되었나요?

추운 겨울철에는 따근따근한 어묵과 국물이 생각납니다. 문득 이 맛있는 어묵을

언제, 어느나라에서 최초로 만들어서 먹었는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    어묵의 기원은 일본 ‘오뎅’으로, 애도시대부터 대중음식으로 자리 잡은 음식이었다. 일제강점기 당시 일본과 접해있던 부산으로 일본음식문화가 가장 먼저 들어오게 된 것이 그 시작이다. 바다를 끼고 있어 주 재료가 되는 생선을 구하기가 용이했다는 점도 크게 작용했다.