힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.07

어묵은 언제 어디서 처음 개발되었을까요?

우리가 쉽게 즐겨먹는 길거리 음식인 어묵은 그외 다양한 요리에 재료로 사용됩니다.

이런 어묵은 언제 어디서 처음 개발되었을까요?

  • 안녕하세요. 배부른칼새10입니다.

    어묵의 기원은 흔히 일본이라고 생각하지만, 사실은 고대부터 시작 된 포르투칼의 바칼라우(소금에 절여 말린 대구. 또 그것을 이용한 요리)로, 대구를 물에 푹 담가서 소금기를 다 빼고 짜낸 다음 각종 양념과 야채를 넣고 다져서 뭉친 어묵 튀김 입니다. 이후 일본으로 전파되어 일본의 가마보코로 재탄생 했으며 이후 일제 강점기전후로 일본인들이 많이 거주하는 부산 초량동에서 부평동에 이르는 지역을 겨냥해 일본인이 직접 운영하는 어묵가게들이 생기기 시작했습니다. 그 중 최초의 기록은 1907년 부산의 대창정(현재는 부산 중앙동)에 설립되어 한국 최초의 어묵가게가 된 야마구치어묵제조소가 있으며, 1915년 부산부청(현재의 부산시청)에서 발행한 부평시장 월보를 살펴보면 부평정시장(현재의 부산깡통시장)에 어묵을 판매하는 가게들이 3곳이 있다고 기록되어 있습니다.