대출경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.23

개인 신용점수는 왜 각각 다르게 평가되나요?

안녕하세요

바야흐로 신용의 시대인 현재세대에서 이 개인 신용점수는 왜 각각 기관 마다 다르게 평가하나요?

어떤 기관으; 점수가 가장 공인있는 점수 인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 상환 이력, 부채 수준, 신용 거래 기간, 신용 거래의 형태 등을 평가해 결정됩니다. 신용평가회사의 점수가 다른 이유는 바로 이 항목 중 서로 중시하는 게 다르기 때문입니다. 공신력은 모두 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서는 나이스, KCB 등이 대표적이며

    각 신용기관마다 항목별 가중치 등은 모두 다르기에

    신용점수는 각 금융기관 등이 어떤 업체와 제휴를

    맺느느냐에 따라 다른 등 양 업체를 모두 사용하는 기관도 많으니

    참고하시길 바랍니다.