예금·적금경제
아리따운솔개286
아리따운솔개28623.02.02

국민연금 문제가 많은것 같은데 받을수 있을까요?

국민연금에 대한 소식들을 보면 좋은 소식보다 나쁜소식들만 가득합니다. 특히 기존 예상보다 고갈되는속도가 빨라 더 많이 더 오래 낸다고 해도 결국 연금을 못받게 된다고 하는데 사실인가요? 사실이라면 현재 내고 있는 사람들은 왜 내야하나요? 만약 고갈된다면 보상받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 의무보험이기 때문에 일정 조건을 충족할 경우에는 무족건 납입하여야되는 됩니다. 현재 심각한 저출산과 고령화 문제로 국민연금의 적립액에 대한 이슈가 발생하고 있고, 만약 고갈되더라도 법적으로 정부가 그 부족분을 채워줘야되기 때문에 적게 받을 수는 있어도 못받을 가능성은 낮다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 우리나라의 출산율이 지속적으로 감소하고 있어 국민연금을 납입하는 인구는 감소하고, 평균수명의 증가로 인해서 국민연금의 수령인구는 점차 증가하고 있는 상황입니다. 이런 속도로 가면 국민연금의 고갈은 2055년도에 발생할 것으로 예상되는데, 국민연금이 고갈된다면 현재 납입중인 30대분들부터는 국민연금을 아예 한번도 수령하지 못할 가능성이 높아지게 됩니다.

    국민연금은 의무적인 납입으로 인해서 급여를 받으시게 될 때 자동공제가 되고 급여를 받으시기 때문에 무조건적으로 내시게 되는데, 이렇게 고갈되더라도 현재로서는 정부가 보상을 해준다는 특약이나 혹은 약속이 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!