예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.17

중국은 현재 경기침체 상태임에도 금리를 내리지 않는 이유는 무엇 때문인가요?

중국은 현재 경기침체 상태라 익히 알려져 있는데

지난 달에도 기준금리를 3.45% 유지했습니다

3.45%가 작년부터 동일하게 유지된 것으로 알고 있는데

중국의 경우는 경기침체 상태임에도 금리를 인하하지 않는 이유는 어떤 것 때문인가요?

금리를 인하해야 시장에 돈의 유동성이 증가할 건데

중국의 경제는 어떤 특수성 때문에

금리인하를 실행하지 못하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 경기침체의 상황에도 불구하고 금리를 섣부르게 내리지 못하는 것은 미국이 고금리를 유지하고 있어 금리를 내리는 경우 달러환율의 상승으로 중국 내의 인플레이션율이 상승할 우려가 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    중국이 현재 경기침체 상황에서도 금리를 인하하지 않는 주된 이유는 다음과 같은 점들 때문입니다.

    1. 인플레이션 통제

    중국의 최근 소비자물가 상승률은 1% 후반대를 기록하고 있어 다소 높은 수준입니다. 금리 인하 시 인플레이션이 더욱 수그러들지 않을 수 있다는 우려가 있습니다.

    2. 위안화 가치 방어

    지나친 금리 인하는 자본 유출을 부채질하여 위안화 평가절하 압력으로 작용할 수 있습니다. 중국은 통화가치 안정을 중시하고 있습니다.

    3. 부동산 시장 과열 방지

    금리 인하 시 부동산 거품 우려가 있습니다. 중국 정부는 주택가격 급등을 억제하기 위해 금리 인하에 신중할 수밖에 없습니다.

    4. 기업 부실 방지

    금리 인하로 기업들의 차입비용이 낮아지면 좀비기업 문제가 악화될 수 있습니다. 중국은 구조조정을 통한 기업부문 건전화를 추진 중입니다.

    5. 금융리스크 관리

    통화정책 완화는 기존 과잉차입, 부실채권 등 금융리스크를 증폭시킬 수 있습니다. 금융안정이 중국 정부의 최우선 과제입니다.

    이처럼 중국은 단기 경기부양보다는 인플레이션, 환율, 주택가격, 기업구조조정, 금융리스크 등을 종합적으로 고려하여 통화정책을 운용하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국도 미국과의 기준금리 차이 등

    여러가지 상황을 고려하여야 하기 때문에 금리인하 등을

    쉽사리 못한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 기준금리인하대신 지급준비율 인하정책을 펴고 있습니다. 인민은행이 오는 3분기 은행권 지급준비율(지준율)을 25bp(1bp=0.01%P) 추가 인하할 것으로 예상했다고 보도했습니다. 중국은 앞서 2월에도 지준율을 50bp 인하했습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    중국의 금리는 우리나라와 비슷한 수준인데 중국이나 우리나라나 미국이나 다른나라와 비교해 금리가 너무 낮으면 자본유출 등의 문제가 생길수 있기 때문에 무작정 금리를 낮출수는 없는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라와 비슷한 상황입니다.

    • 금리를 내리면 미국과의 금리차이가 더욱 벌어지기 때문에 환율 관리가 어렵게 되고

      이는 무역에 있어 적자 폭을 키울 가능성이 있습니다.

    • 하지만 중국과 우리나라가 경제가 어렵다고 개별적으로 금리를 인하한다고 하여도

      무역이 무너지면 경제 위기가 오는 것은 동일하기에 현재 고금리를 버티고 있습니다.

    감사합니다.