경제동향경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.17

대부분의 국가에서 금리를 인상하는데, 중국은 왜 금리를 올리지 않을까요?

미국 금리인상으로 인해 대부분의 국가에서 금리를 계속적으로 인상하고 있다고 알고 있는데요.

뉴스기사를 보니, 중국은 금리를 동결하고 있더라구요.

코로나로 인한 경기침체로, 물가안정화보다 경기활성화가 더 중요하다고 생각해서일까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 중국은 경기 침체 우려로 금리를 올리지 않고 있고 미국과 패권 경쟁 중이라 굳이 미국 금리 정책을 추정할 생각은 없어 보입니다. 아울로 내수 시장도 충분히 크고 미국 등 서방에 대항할 별도의 공급망을 구축하고 있어서 미국의 금융 정책에 보조를 맞출 가능성은 낮습니다. 중국은 그렇다 치더라도 일본 또한 아직도 제로 금리 정책을 유지하고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    중국은 코로나로 여러 지역을 봉쇄했는데요.
    그로 인해 중국의 경제 성장률이 많이 둔화 되었습니다.

    경제도 어려운 상황에서 금리까지 올리게 되면 중국경제에 커다란 타격을 받을 수 있어서
    미국이 공격적으로 금리를 인상함에도 불구하고 중국은 금리를 올리기 힘든 상황입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 중국은 제로 코로나 정책의 유지, 자체적으로 경제 위기를 해결할 수 있다는 일종의 '근거 없는 자신감'으로 금리를 인상하지 않고 있는 것이며, 사실상 이러한 경제정책은 시진핑이라는 한 사람의 의중에서 비롯된 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 상대적으로 금리수준이 선진국에 비해 높고, 또한 강력한 코로나 통제정책과 부동산 위험으로 경기침체 우려가 제기됨에 따라 금리인상 정책을 시행하고 있지 않습니다.