대출경제
쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따23.08.30

중국이 금리인하를 한 이유가 경제가 넘 힘들어서 인가요?

그렇다면 미국이나 한국은

아직까지 금리 인하를 하고 있지 않은데

중국처럼

경제가 힘들어져야 금리인하를 하게 되는것

아닌가요?

금리인하를 힘든 경제상황 없이

실행할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인하는 보통 경기가 침체국면으로 진입하고 물가가 지속적으로 하락하는 디플레이션의 발생 가능성 상승할 때, 경기를 부양하고자 실행하게 됩니다.

    중국 경제는 현재 부동산 산업을 중심으로 크게 침체 된 상황이며, 소비 또한 살아나지 않는 상황입니다. 이를 반영하여 소비자 및 생산자 물가지수도 전년지 하락하는 등 경기 상황이 매우 안좋은 상황으로 투자자금 또한 유출되고 있습니다.

    따라서, 중국은 금리인하를 포함한 다양한 경기부양 대책를 발표하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 보통 경기가 침체되고 어려워야

    금리를 인하하는 것이 일반적이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 중국은 경기침체와 특히 물가가 떨어지고 있기 때문에 금리인하가 가능합니다. 한국도 경기침체이지만 우크라이나 전쟁, 미중냉전으로 세계 공급망파괴로 물가가 상승하고 있어 금리를 인하하지 못하고 있습니다.