역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.25

명성황후는 역사에 어떤 인물로 기록되어 있나요?

명성황후랑 드라마를 본 적이 있는데 드라마랑은 좀 많이 다른 거 같아서 문의드리는데 명성황후는 역사에 어떤 인물로 기록이 되어 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 개혁 정책 추진, 외교 활동, 여성 권익 향상 등 긍정적인 평가와 함께, 외척의 득세, 권력 남용, 갑오개혁 책임 등 부정적인 평가도 공존합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 명성 황후는 일찍 아버지를 여의고 어머니와 서울에서 생활하다 왕비로 간택되었다고 합니다. 1873년 성인이 된 고종이 친정체제를 구축하는 과정에서 척족세력을 규합하여 정치적 협력자로 나서서 시아버지 대원군과 대립했는데 임오군란과 갑신정변 등 거듭된 국내 정변의 중심에 있었고, 청·일의 간섭으로 인한 혼란 속에 러시아에 의지하여 일본을 견제하려 하자 위기를 느낀 일본이 살해하게 됩니다. 명성 황후에 대해서는 긍정적인 면과 부정적인 면도 같이 언급이 됩니다.