역사학문
탈퇴한 사용자

명성황후는 어떤 사람인지 궁금합니다.

안녕하세요. 주변 사람들이 이야기를 하는 것을 들어보면 명성황후에 대한 평가가 극과 극으로 나뉘던데 명성황후는 실제로 어떤 사람이었는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.18

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    명성황후는 흥선 대원군 쇄국 정치를 반대하고 개방을 하려 했습니다.

    러시아와 일본이 조선을 발판삼아 진출하려 했습니다.

    일단 조선을 가져야 하니까요.

    일본을 견제하기위하여 노력했습니다.

    러일전쟁을 승리한 일본은 을미사변이라고 명성황후를 시해 하는 몹쓸짓을 한 천하의 나쁜 일본에게 꼭 갚아 줘야 할 잊어서는 안될 사건입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.명성황후는 여성으로서는 동양의 고전에 밝았고, 서양의 종교와 풍속, 정치와 의회제도, 여성의 교육과 지위 등에 관심도 많았고 지적이고 개화된 여성이며 외모 또한 미인이였다고 합니다. 또한 우리 역사에서 보기 드문 정치력을 지닌 대원군을 권좌에서 축출할 정도로 정치 수완이 뛰어난 여성이라고 평가되고 있습니다.친척 오빠들인 민씨 일가를 요직에 앉혀 놓고 실권을 장악한 것도 그렇고 대원군의 형님, 아들, 심복에 이르기까지 모두 설득하여 자기 세력으로 끌어들인 것으로 봐도 사람을 다루는 솜씨 또한 탁월했다고 보입니다. 그녀에 대한 부정적인 평가도 있으나 그건 그녀를 시해한 일본인들이 그녀에 대한 평가를 의도적으로 왜곡한것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.명성황후는 실제로 대원군이 궁궐에서도 공부를 시키지 않자 독학으로 수학하여 앞날을 볼수 있었고 고종을 어드바이스하는 수준까지 올라간 여인이었으며 동학란이 났을때 고종에게 건의하여 일본군을 데려다 진압하였으며 동학란이 끝나고도 일본군이 조선을 떠나지않자 중국을 불러들여 일본을 쫓아내려다 발각되어 일본인들에게 시해를 당한 여걸이었지요