역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

명성황후의 진정한 모습은 어떤것일까요?

흔히 명성황후는 조선의 국모라는 말을 많이 들었습니다.

하지만 역사를 공부하다보면 명성황후가 이미지세탁이 많이 되었다고 느낄때가 많은데요

진정한 명성황후의 모습은 어떤모습인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명성황후는 사후 일본 측의 왜곡과 야사에 의해 조선 궁정의 음모와 부패의 장본인이라는 인식이 있지만 서양 측의 자료에 따르면 고종의 정치적 내조자이자 조선의 국모로 인식되어지고 있습니다.