내과의료상담
나또개미163
나또개미16323.08.27

게실염인데 질문드리고 싶은게 몇개있는데요

나이
성별
남성
기저질환
천식

우측하복부 통증으로 병원에서 소변,피검사랑 ct찍고

게실염진단을 받았는데 금식해야되니 입원권유를 받았는데 할일이 남아있어서 바로는 못하고 항생제처방과 물이랑 이온음료만 먹으라는 지시를 받아서 현재 3일정도 물만마시고 금식중인데 금식이 오래되고 항생제만 먹으니 위도 안좋고 현재 복통은 처음보단 줄어들고 누르면 살짝아프고 가만있을때는 괜찮은상태인데

1.미음이나 죽정도는 과하지않게 섭취가 가능할까요? 2. 통증이 확실하게 없어지는데는 기간이 얼마나

소요될까요?

3.항생제를 다먹고 통증이 줄어드는단계라도

병원에가서 완전히 사라질때까지 약을 타야할까요?

4.유산균이 도움이된다던데 다 낫기전에 항생제 경구투여중에 유산균을 먹는것도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 호전경과라면 천천히 식사를 시작해보셔도 될것 같습니다. 허기가 진다는 것이 호전의 증거일수 있습니다. 음식을 복용하고 통증이 악화된다면 다시 금식을 당분간 유지해야할수 있습니다

    2. 병원에서 받은 지시에 따라 항생제를 복용하고 있다면, 통증이 완전히 사라지는 데까지는 개인에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 항생제 복용 및 의료 전문가의 관리 하에 통증이 완화되고 소멸하는 데 몇 일에서 1주일 정도가 걸릴 수 있습니다.

    3. 항생제 복용 후 통증이 줄어들었다고 하더라도, 의료 전문가의 지시에 따라 완전한 회복까지 병원에서 받은 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다 전문의선생님께서 알맞은 기간동안의 약을 처방해주시고 적절한 시점에 치료종결을 하실겁니다. 치료계획에 대해서 상의하시고 답을 얻으시기 바랍니다. .

    4. 유산균은 일반적으로 소화 및 장 건강을 돕는 데 도움을 주는데, 항생제 복용 중에도 유산균을 복용하는 것은 일반적으로 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어느정도의 기간동안 식사를 중단하라고 설명들으셨는지 모르겠지만, 원칙적으로 의사의 진찰없이 식이를 다시 시작하는 것은 위험하다고 볼 수 있습니다. 게실염의 정도에 따라 1주 이내에 증상이 호전되는 경우도 있고 그 이상 지속되는 경우도 있어서 기간을 특정하기는 어렵습니다. 입원할 계획이 없으시다면 복통이 완전히 사라지고 배고픔을 느끼는 시점부터 식사를 조금씩 해보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 차도가 있는 상황으로 보이며, 조심스럽게 미음이나 죽 정도는 시도해보실 수 있어 보이빈다.

    2. 개개인마다 차이가 커서 통증이 사라질 때까지 소요되는 시간이 얼마나 걸릴지는 아쉽지만 예측할 수 없습니다.

    3. 치료 완료 판정을 받을 때까지는 계속 병원에 가서 약을 타 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    4. 항생제로 인해 유산균 효과가 많이 반감될 것입니다. 되도록이면 치료 이후부터 먹는 것이 어떨까 싶습니다.