종합소득세세금·세무
깍듯한허스키165
깍듯한허스키16524.03.10

프리랜서는 매달 어떤 것을 내야 하나요?

안녕하세요 저는 원래 직장을 다니다가 올해 2월부터 프리랜서로 일하게 되었는데요

프리랜서도 달마다 뭔가 낸다고 들은것 같은데 정확히 뭔지 모르겠어서요...ㅠㅠ

우선 직장가입자에서 지역가입자로 바꿔야 한다는것 같은데

지역가입자 가입은 어떻게 하나요ㅠㅠ? 그리고 정확히 어떤 걸 매달 내야하는 건가요? (5월 종합소득세 제외)

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 근무하다가 퇴직을 하고 프리랜서로 일을 하는

    경우 매월 지역 국민연금보험료와 국민건강보험료가 부과될 것입니다.

    이 경우 근로자가 근무하던 회사에서 퇴직을 하는 경우 회사는 퇴직한

    근로자에 대한 '4대보험 자격상실신고'를 함으로 인해 지역 국민연금과

    국민건강보험료가 회사 퇴직 시점 이후에 부과되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    프리랜서는 매달 신고할 것은 없고 다음연도 5월 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 근로소득도 있다면 합산해서 신고해야 합니다.

    지역가입자 보험료는 자동으로 고지가 될 것이니 고지서 금액대로 납부만 하시면 됩니다. 별도로 신고하는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.