파란참고래21
파란참고래2124.04.10

몸의 털은 왜 일정길이 이상으로 자라지 않을까요?

사람의 몸에 자라는 털 팔뚝의털이나 다리털 같은건 면도기로 깎아도 왜 원래길이 만큼만 자라고 더 자라지 않는것이죠 머리카락처럼 왜 계속 자라지 않을까요

  • 안녕하세요. 기발한뱀눈새88입니다.

    털의 성장기가 부위마다 다른 게 원인입니다.

    . 모든 털은 성장기, 퇴행기, 휴지기를 지나며, 성장기 땐 털이 자라고, 퇴행기 땐 길이와 형태가 유지되고, 휴지기 땐 털이 점점 가늘어지다가 모근에서 빠집니다.

    머리카락은 성장기가 8년 정도이고, 사람에 따라 자라는 속도가 틀리겠지만

    평균 한달에 1cm 정도 자랍니다.