경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.20

세계에서 유럽경제의 비중이 큰가요?

지표보니까 유럽만 컨센서스보다 실제가 하회하는 경향이 있네요. 유럽경제가 안좋으면 전세계가 영향받는게 크나요? 아니면 따로 놀수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽과 같은 경우에도 많은 선진국들이 있고

    수입 비중에 있어서 전세계 2위에 이르는 중국정도되어

    비중이 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유로존 전체 gdp 가 세계로 보면 20프로 좀 넘는 비중으로 알고 있습니다 비중이 크니 따로 놀지는 않을거 같네용

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    세계경제에 가장 큰 영향을 미치는 국가는 미국과 중국입니다. 유럽의 경우 국가마다의 경제력은 다소 약하나 EU라는 하나의 경제공동체라는 개념으로 생각하시면 상대적으로 그 비중이 커집니다.