아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.26

흰쌀밥은 건강에는 별로 좋지 않은건가요?

운동을 하시는 분들도 흰쌀밥을 멀리하고

신장이 안좋으신 분들도 흰 쌀밥의 탄수화물을 멀리한다고 탄수화물 제거되는 밥솥을 따로 구입하시던데

흰 쌀밥 자체가 건강으로만 따지면 그다지 좋다고 할 수는 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    흰쌀밥 자체로는 영양가도 좋고 소화흡수가 빠릅니다.

    다만, 당뇨가 있으신 분은 흰쌀밥이 혈당을 빨리 올리기

    때문에 잡곡밥을 드셔야 합니다.

    그리고 흰쌀밥만 드실 경우 비만의 원인이 될 수 있습니다.

    당뇨와 비만이 아니라면 적당히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. ilocrh입니다.

    흰쌀밥이 좋지 않은 이유는 혈당지수입니다. 혈중 당을 높이는 수치인데요.음식마다 다른 값을 가지고 있고 높을수록 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 혈당지수값이 55이하가 이상적이고 55-69가 보통,70이상이 좋지않은 음식인데 흰쌀밥은 92입니다. 해서 섭취하면 체내에 당을 확 올려주는데 체내의 당을 높이면 인슐린이 분비가 되고 사탕만큼 우리 몸에 당을 높여주는데 그걸 평생 매일 3끼씩 먹는다면 우리 몸에 당을 과부하 시키게 됩니다. 당이 과부하 되니 인슐린 저항성이 생기고 그로 인해 체네 당조절이 되지않아 혈중 당수치가 높아집니다.당수치가 높아져 당뇨는 당연하고 당이 조절이 안되면 최종 당화산물 이라고 해서 우리의 몸의 단백질과 결합을 해 체내 만성 염증을 유발하는 주원인이 된답니다.

  • 안녕하세요. 귀한담비209입니다.

    탄수화물이 다이어트에 방해하고 건강에 꼭 안좋은것만은 아닙니다 탄수화물을 줄이면 집중력과 판단이 떨어지수있으며 기초대사량이 저하되어 살이 찔 수 있으니 적당한 섭취는 필요합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    건강이 악화된 분들에게는

    안좋은 음식일수 있으나

    그외 대부분의 사람들에게는

    좋은 음식 입니다

    에너지를 장기간 낼수있는게

    밥만한게 없습니다

  • 흰쌀은 탄수화물 이외에도 단백질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.! 단지 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 영양소의 함량이 떨어지는 단점이 있습니다. 하지만 대부분 맛있고 어느 음식과도 잘어울리는 밥은 흰쌀밥이 아닐까 싶습니다만 잡곡을 선호하는건 건강을 위한것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 노란상괭이257입니다.

    백미는 필수 영양소가 거의 골고루 들어있지만

    그 양이 적어서 밥으로만 하루치 영양소를 채우기 힝든것이지 건강에 좋지 않다는 말은 아니라고 봅니다 하지만 무슨 음식이든 과다섭취하면

    안 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 핫한하마6입니다.

    그렇지 않습니다. 하얀 쌀밥에 들어있는 탄수화물은 포도당처럼 몸에 바로 흡수되는 단당류가 아닌 다당류로 구성이 되어 있어서 혈당을 바로 올리지 않기 때문에 해로운 음식이 아닙니다. 당뇨와 같은 질병을 가지지 않은 보통의 사람들에겐 좋은 음식이라고 합니다.

  • 일단 한국사람은 밥심아닙니까? 농민들이 힘들게 키워 추수한쌀이 건강에 나쁠리없습니다. 맛있는거 적당히 먹으면 건강하게 살수있어요.