기발한파리23
기발한파리2323.06.01

흰 쌀밥은 몸에 좋지 않나요??

안녕하세욬

보통 흰 음식이 건강에 나쁘다 설탕 소금 등등 이런 이야기가 있잖아요. 그래서 제 지인도 흰쌀밥은 몸에 좋지 않아서 잡곡밥이나 현미랑 같이 먹는게 좋다더군요. 사실인가요?

  • 안녕하세요. 날아오르는황룡46입니다.

    흰쌀밥이 좋지 않은 것은 아닙니다. 다만, 5곡이나 기타 등등(옥수수, 고구마, 밤, 조 등) 을 넣어서 드시면

    건강에 더 좋은 것 뿐입니다. 대부분 흰쌀밥을 주식으로 하는데, 안좋을 수 있나요..

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    3 백이 해롭다는 풍설은 과학적인 근거가 없는 낭설에 불과합니다.

    흰 쌀밥에는 단백질 6.5 %, 지방질 0.4 %, 당질 77.5 %, 섬유 0.4 %,
    회분 0.5 %, 열량 340 kcal로서 영양적으로는 충분합니다.

    다만 비타민 B1 함량은 100 g당 0.1 mg밖에 되지 않아 매우 적어서
    흰쌀밥만을 먹을 경우에는 비타민 B1 결핍증인 각기병이 발생하므로
    비타민 B1의 섭취에 주의할 필요가 있지요.

    현미보다 영양가가 떨어지지만 밥을 지었을 때 맛이 좋고 소화흡수가
    잘 되는 편입니다.