조용한문어80
조용한문어8023.03.02

흰쌀밥은 몸에 안좋다고 하는데 이유가 뭔가요?

흰쌀밥은 몸에 안좋다고 다른 곡식과 섞은 현미밥이나 조밥, 잡곡밥을 먹으라고 하는데

왜 흰쌀밥만 먹으면 몸에 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부드러운사슴344입니다.

    흰쌀밥은 급속한 혈당 상승을 유발할 수 있는 고당 지수(GI)가 높은 음식 중 하나입니다. 고당 지수가 높은 음식을 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하여 인슐린 분비를 촉진시키고, 이는 장기적으로 인슐린 저항성과 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 하지만 흰쌀밥은 적당한 양과 함께 다양한 음식과 함께 먹으면 영양소를 보충하고, 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 근면성실한거북이아빠479입니다.

    몸에 해롭다기 보다는 도정과정에서 겉부분 영양소가 대부분 소실되기 때문에 영양이 부족한 식사가 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    100% 탄수화물이기 때문에 체중증가 당뇨병을 유발하고 탄수화물 중독을 야기합니다.

    귀리 등 잡곡에 섞어서 드시면 괜찮습니다.