내과의료상담
신기한오색조173
신기한오색조17320.11.22

혈당이 정상로 나오면 인슐린 투약을 중단해도 되는지요?

작년에 제2당뇨병으로 확진 받아서 현재 인슐린(란투스,에피드라)을 하루 4회 투여하고 있는데 현재 공복혈당,식후혈당이 거의 정상으로 나오고 있습니다..

혈당이 정상으로 나오면 인슐린투약을 중단해도 되는지 아니면 더 낮춰서 투약 해야 되는지 알고 싶습니다.

현재 공복에 에피드라 5단위..9시 반에 란투스 10단위..점심,저녁 식전에 에피드라 각7단위를 맞고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인슐린을 투여하며 혈당이 잘 조절되고 있는데
    임의로 인슐린을 중단하시면 혈당이 다시 높아질
    위험이 매우 높습니다

    적정 혈당을 유지해서 합병증을 예방하는 것이
    당뇨병을 치료하는 가장 중요한 목표이므로
    혈당이 안정적이라면 지금의 치료를 유지하도록
    설명해주실 가능성이 있습니다.

    인슐린 조절에 대해 고민이 되시거나
    저혈당이 반복돼 인슐린의 감량이 필요하시다면,
    담당의료진의 진료를 받으시고 적절히 조절하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인슐린을 투약하고 계시다면, 그것도 하루 5회씩 투약하신다면 참 불편하실 듯 합니다. 지금 인슐린을 사용해서 혈당이 잘 유지되고 계시다면 앞으로 당분간은 현재 용량대로 인슐린을 사용하는 것이 필요합니다. 혈당이 정상으로 유지되는 것은 당뇨가 없어진 것이 아니라 현재의 인슐린 용량이 혈당을 정상으로 유지하는 데 적정량이라는 의미입니다. 만약 앞으로 혈당이 더 떨어져서 저혈당이 나타난다면 인슐린을 줄여볼 수 있지만, 혈당이 올라간다면 지금보다 용량을 더 높여야 할 수도 있는 것이지요. 혈당에 따라 인슐린 용량을 주치의 선생님께서 잘 조절해 주실 겁니다. 임의로 용량을 바꾸기보다는 불편할 때(저혈당이 나타나거나 혈당이 계속 높을 때)는 진료를 받고 용량 조절을 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨로 인해 한번 인슐린을 투약했다면 정상적인 수치로 떨어지더라도 전문가와 상의 후 진행하셔야 합니다. 약의 도움으로 혈당이 떨어진 것이지 정상으로 돌아왔다고 판단하기는 어렵습니다. 따라서 담당 주치의 선생님과 충분히 상의 후 약을 중단하거나 줄이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림