역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.09

중국은 왜 동북공정이라는 억지 연구와 주장을 하는 것인가요?

중국은 왜 동북공정이라는 억지 연구와 주장을 하는 것인가요? 중국이 어째서 그런 말도 안되는 연구를 하는 걸까요? 그 배경이 무엇인 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁극적인 목적은 중국의 전략지역인 동북지역 특히, 고구려, 발해 등 한반도와 관련된 역사를 중국의 역사로 만들어 한반도가 통일되었을 때 일어날 가능성이 있는 영토분쟁을 미연에 방지하고자 함입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 하나의 중국 표방하지 않으면 중국의 역사는 없다고 보고 있기때문에 서북공정을 통해 티벳등을 중국역사에 편입시키고 동북공정을 통해 우리나라를 자기의 역사에 편입시키기 위해 사회과학원을 통해 무려 40여년동안 역사왜곡을 자행하고 있습니다. 여진의 금/청 몽고의 원 거란의 청나라 등 중국의 한족이 아닌 이민족이 세운 나라들이 많기때문에 이들을 모두 아우르지 않으면 중국의 역사는 이어지지 않기때문에 하나의 중국을 표방하고 있는 것입니다.