약 복용약·영양제
곰살맞은반달곰256
곰살맞은반달곰25622.09.27

자기 전에 메가비타민C 먹고 자도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 회사일도 많고 몸이 피곤해서 자기 전에 메가비타민C 3알을 먹고 자거든요.

혹시 건강에 안 좋은지 궁금합니다.

아님 올바른 복용법이 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자기 전에 메가비타민C 3알을 복용은 가능하나 위장이 약한 경우 비타민씨 고함량의 경우 위산 분비를 자극하여 자기전 복용시 속쓰림 및 위산 역류를 유발할 수 있기에 가능한 식후즉시에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    취침전에 영양제를 복용하면 위장이 움직여서 밤잠 방해할 수 있기 때문에 가급적 취침전은 피하는 것이 좋습니다.

    비타민C의 경우 하루에 3000mg 이하로 드시길 바라며, 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

    개인적으로 하루에 가장 충분한 식사를 하셨을 때 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스트레스를 받는 시간에 복용하셔야 항스트레스효과가 좋아요.

    그리고 자기전에 드신다면 식도염을 유발할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민c는 산성물질로 빈속에 복용시 위장장애가 나타날 수 있으며

    특히, 설사와 같은 증상도 나타날 수 있습니다.

    해당 증상이 나타나시면 되도록 자기전에 복용하기보다는 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 자기전에 드시는 것은 좋지 않습니다.

    비타민씨는 산성으로 수면을 방해할수 있습니다.

    아침식후 또는 점심식후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민C 자체의 용량에 따라 다를 수 있습니다. 하루 권장량은 2000~3000mg 정도이므로 메가비타민c 3알이 해당 권장량에 들어간다면 크게 문제가 되지 않습니다. 물론 비타민c는 수용성이므로 과량을 복용해도 괜찮다고 하지만 어떠한 경우라도 지속적으로 과량 복용한다면 체내 축적은 무시할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트레스를 받는 시간에 복용하시면 항산화효과가 더 크며 피곤하시다면 비타민C가 아니라 비타민B군으로 드셔야합니다. 자기전에 드시면 식도염 유발가능성이 높기에 아침~저녁 식후에 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 c는 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 취침전 복용은 안좋으며 식후 복용을 더 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    메가 비타민C가 3000mg짜리네요. 3알을 복용하시면 9000mg 인데 이건 좀 많아보이긴 하네요. 자기 전이 아니라 아침이나 저녁에 1000~2000씩 나눠서 복용하시면 어떨까 합니다. 비타민C 3000mg이상 장기 복용은 결석이슈도 있는 만큼 추천하지는 않습니다.

    우리몸에 부신이라는 기관에서 스트레스에 대응하여 코티솔이라는 호르몬을 분비합니다. 코티솔은 스트레스 저항 호르몬으로 에너지를 내고 염증반응 억제하는 작용을 합니다.

    계속되는 스트레스로 코티솔이 고갈되면 나중에 부신피로증후군이라고 해서 극심한 피로감을 호소하는 상태가 됩니다.

    코티솔의 원료가 되는 성분으로 판토텐산이 고함량 들어간 비타민B군, C, 감초, 인삼, 가시오가피, 홍경천 등의 식물성 아답토젠, 아연, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 보충이 필요합니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    속만 괜찮으면 드셔도됩니다. 산성이라서 위산을 늘리고 결국 위장장애를 유발할수도 있습니다.