기타 의료상담건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.27

화이자 백신 1차,2차,잔여백신 모두 같은 백신인가요??

화이자 1차백신과 2차백신 잔여백신 모두 같은 성분과 같은 양의 모두 동일한 백신인가요?? 제 질문 의도는 화이자 1차 백신을 맞고 화이자 2차를 맞기 전에 화이자 잔여백신을 맞아도 같은 효능을 기대할 수 있는지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 화이자의 경우 1차 접종 후 21일 후, 모더나의 경우 1차 접종 후 28일 후에 2차 접종을 하는 것을 권고하고 있습니다. 만일 불가피한 경우 1차 접종 후 최대 6주까지는 2차 접종을 할수 있습니다. 화이자 백신은 1차, 2차 모두 같은 양을 사용하며, 잔여 백신 역시 같은 양, 같은 성분입니다. 걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다. 1차 접종과 2차 접종시 백신 용량은 동일합니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다.

    9월 17일 (금) 부터는 잔여백신을 활용한 2차 접종이 가능합니다.

    다만, 각 백신간 최소 접종간격(화이자 3주, 모더나 4주, 아스트라제네카 4주)이 지나야 예약이 가능하며 1차 접종과 동일한 백신으로 접종하셔야 합니다. 기존의 잔여백신 예약과 동일하게 네이버 카카오와 같은 포털사이트에 잔여백신 예약 페이지를 이용하시거나 각 의료기관 별 예비명단에 등록하시는 것도 가능합니다. 잔여백신으로 조기에 2차 접종을 받을 경우 기존에 예약되어 있는 2차 접종은 자동적으로 취소됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같은성분 같은 양의 동일한 백신입니다.

    화이자 잔여백신을 맞는다는 것 자체가 화이자를 2차로 맞는 것을 의미합니다.

    동일한 접종이라고 보시면 됩니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 뿐만 아니라 코로나 바이러스 백신들은 전부 해당 종류 한 가지입니다. 즉, 1차에 맞는 화이자 백신도, 2차에 맞는 화이자 백신도, 잔여 백신으로 놓아주는 화이자 백신 모두 동일한 백신입니다. 잔여백신 맞아도 같은 효능을 기대할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신이나 기존 예약백신이나 접종 일정을 바꾸거나 취소할 때는 해당 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다. 기관마다 수급이 다를 수도 있고 백신접종 일정이 다를 수 있기 때문입니다. 일반적으로 어떤 백신을 맞을지 선택할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여 백신으로 2차 접종 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

    1차 백신 및 2차 백신 동일한 것 사용합니다.

    잔여백신으로 접종 하여도 크게 문제 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 같은 것으로 알려져 있습니다. 다만 접종하는 기관이나 대상에 따라 다를 수 있습니다. 잔여 백신이라고 해서 효능이 달라지거나 그러지 않습니다. 모두 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국질병관리센터에서는 화이자는 3주, 모더나의 경우 4주간격을 권장하고 있고 어쩔 수 없는 상황에서만 6주간격으로 맞으라고 했습니다. 6주 간격으로 맞았을 때 백신의 효과는 아직 명확하지 않아서 최대한 3주와 4주간격으로 맞으라고 하고 있습니다. 6주를 초과해서 맞는 경우는 더욱 백신 효과를 장담하기 힘듭니다. 또한 접종 간격보다 일찍 맞는 것도 항체 형성에 도움이 되는 것은 아닙니다. 하지만 6주간격에서 4주 혹은 5주 간격으로 당긴다면 가능합니다. 아스트라제네카의 경우 접종 간격이 4주에서 12주 간격으로 넓은 편이며 4~12주 사이에서 접종을 한다면 큰 문제가 없기 때문에 잔여백신이 있으면 신청해서 그 기간사이에 맞으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 1차와 2차는 같은 백신으로 맞아야 합니다.

    화이자 잔여백신이라고 해서 양이 적거나 문제가 있는게 아닙니다.

    동일한 양으로 놓는 주사입니다. 즉 2차예약된 주사랑 같단말입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신이라고 해서 효과가 떨어지거나 하지 않습니다. 같은 백신입니다. 또한 질병관리청에서는 같은 백신을 교차접정보다 우선적으로 접종할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자백신은 1차, 2차, 잔여백신 모두 성분과 함량이 동일한 의약품입니다.

    다만 맞는 시기만 다를 뿐 입니다.

    다른 백신들과 다르게 2차 접종 때 조금 더 부작용이 심하다고 합니다.

    1차 때 보다 2차 때 더 부작용이 심한 이유는

    2차 때 면역반응이 더 폭발적으로 일어나기 때문입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차, 부스터 샷에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다.

    다만 화이자, 모더나 백신이 기전이 거의 유사하므로 백신 구성성분에 대한 알러지 반응이 1차 접종에서 심각하게 올 경우 2차는 다른 계열의 얀센 백신(아스트라제네카 계통)을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    현재 교차 접종으로 백신 효과가 증폭 된다는 연구가 몇 있지만 정확히 임상 연구를 통해 충분한 연구가 이루어 진것은 없는 것으로 알고 있습니다. 또한 교차 접종 시 이상반응이 더 심하게 오는 경우가 보고되고 있어 알러지 반응으로 피치못해 교차접종을 하지 않는 경우를 제외하곤 같은 약물로 접종을 완료하는 것이 원칙입니다.

    궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다

    현재 동일용량으로 모두 접종예정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 잔여백신 예약이 가능하며, 백신의 최소 접종 간격만 지난 경우라면 예약이 가능합니다.

    화이자의 경우 3주, 모더나의 경우 4주, 아스트라제네카의 경우 4주가 지나면 잔여백신 예약이 가능합니다.

    잔여백신 예약은 카카오나 네이버를 통해 가능하며, 1차와 2차 동일한 백신만 예약가능합니다.

    1차에 화이자 맞으면 2차는 화이자만, 1차에 모더나 맞으면 2차에 모더만 예약 가능합니다.

    예외로 아스트라제네카는 공급이 불안정하여 1차에 아스트라제네카 맞으면 2차는 화이자만 예약 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 모두 같은성분의 양의 동일한 백신입니다.

    1차백신을 맞고, 2차접종을 앞당기고자 잔여백신을 신청하여 접종한다면, 역시 가능합니다.

    단, 교차접종은 안되고 동일한 화이자를 접종해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 1차를 맞고 일정기간이 지난 뒤에 2차를 맞게 되는 것인데 1차와 2차 사이에 백신을 한번 더 맞으신 다는 말씀이신 가요? 일단은 접종 간격에 맞춰서 접종이 가능하고 1차를 맞으면 자동으로 2차 날짜가 정해지고 현재 수급상황이 안정화되어서 1차 후 6주후에 접종이 정해지긴 합니다만, 잔여백신을 통해 2차를 당겨서 맞을 수 있는 것 입니다. 따라서 1차 접종 후 6주후 계획이 되어있는 상태에서 화이자의 경우 2차 접종 간격이 3주 이므로 3주후에 잔여백신을 신청해서 맞게 되면 이게 2차 접종이 되고 6주후로 계획되어있는 백신은 맞으실수가 없습니다.

    따라서 질문자님이 질문하신 1차 - 잔여백신(중간접종) - 2차(계획된 접종) 방법은 애초에 시행할 수가 없는 접종계획입니다.